기온이 뚝 떨어지면서 갑자기 겨울에 온 것 같아요!
그러면 저절로 기침이 나는 것 같은 증상이 있는 날부터 시작이 되거든요.
이번에 이사를 가게된 집은 특히 창문이 커서 그런지… 침대 바로 옆에 창문이 있어서 그런지 너무 추웠어요 🙁
이번 겨울에는 몸 관리를 잘 해야겠다는 생각에 잔기침 가래가 좋은 흑도라지 뿌리 설탕 절임을 먹게 되었습니다. ~
몸 관리 잘해서 빨리 좋아져야 하는데… 며칠 따뜻하게 옷도 입고 컨디션 관리도 잘하면 괜찮을 줄 알았는데 쉽게 나아지지 않았어요.
그러다가 어떻게 하면 좋을까??생각했어요!! 어렸을 때 할머니께서 제가 감기에 심하게 걸리셨을 때 해주신 말이 있었어요.
겨울에 있는 물을 마시면 목 관리에 도움이 된다고 하셨거든요!
그때 도라지, 우리는 물을 마시자마자 좋아진 게 생각나서 잔기침 가래에 좋은 도라지를 먹게 됐어요.^^
기침 가래에 좋다고 하는 도라지에 대해 알아보니~! 요즘은 도라지보다는 도라지를 증숙 및 발효시킨 흑도라지를 먹는 것이 트렌드라고 합니다.(웃음)
흑도라지에는 잔기침 가래가 걸리는 증상에 효과적이라고 알려진 영양가가 풍부하게 들어있던데요~ 특히 목관리 하면 사포닌이죠!목 관리에 좋다고 알려진 사포닌이 풍부하게 들어있었어요~
도라지에 대해서만 알았다면 흑도라지는 도라지를 여러 번 쪄서 말리고 쪄서 말리는 것을 반복하고 고온의 온도에서 증숙 및 발효시키면 흑도라지가 된다고 합니다!?
이렇게 증숙한 흑도라지는 이름 그대로 검정도라지가 됩니다. 도라지가 가진 흰색이 아니라 표면의 색깔이 검은색으로 변하듯이 속의 영양가도 변하는데~ 그중에서도 특히 사포닌 폴리페놀이 일반 도라지에 비해 증가합니다.:)삼무 식물이라고 하면 더덕 도라지라고 할 정도로 도라지에는 사포닌이 풍부합니다. 기존에는 사포닌이 풍부한 도라지를 섭취하기 위해서는 연수가 길어지기만을 기다려야 했습니다!!그런데 현대에 와서 마치 인삼이 홍삼이 되듯이 도라지도 숙성 과정을 거쳐 흑도라지가 된다고 합니다. 마치 인삼이 홍삼이 되는 원리를 생각하면 이해하기 쉬울거에요~하지만 흑도라지라고 해서 다 같은 도라지인 것은 아닙니다. 일반적으로 명절에 흰나물로 비빔밥에 들어가는 재료가 아닌 약재도라지를 사용해서 만들어집니다!!제가 먹고 있는 한보감 제품도 약제도라지를 통해 만든 제품인데요~ 약재도라지 역시 누구의 도라지가 아니라 오직 3~4년근 이상 된 튼튼한 약재도라지만을 사용해서 검정도라지가 만들어진답니다. (웃음)이렇게 연수 자체가 긴 도라지가 효능면에서도 더 뛰어나 잔기침 가래에 좋다고 합니다~아무래도 잔가지가 많을수록 잔기침담에 좋은 영양가 풍부하지만 햇수가 긴 3~4근 이상의 도라지일수록 잔기침담에 더 좋아요 ^^!!!이렇게 3~4년근 약제도라지로 만든 흑도라지 시럽을 선택한 가장 큰 이유는 흑도라지 함량이었기 때문입니다.흑도라지 추출물이 아닌 흑도라지 농축액을 사용해서요~흑도라지 추출물이란 정제수와 흑도라지를 섞어 만드는 것입니다!ㅎㅎ 여기서 말하는 정제수란수를 보통 식품에 표기할 때는 우리가 마시는 물로 표기하는 것이 아니라 정제수로 표기합니다.물에 섞여 있는 흑도라지가 아니라 흑도라지의 유효성분을 선택한 추출물이 들어간 것은 흑도라지 농축액이라고 합니다!아무래도 흑도라지 추출물의 흑도라지 농축액으로만 기재되어 있으면 일반적으로 같은 100% 함량이라도 안에 들어있는 성분에 차이가 나는 것은 당연하죠~그래서 저는 추출물이 아니라 흑도라지 농축액이! 고함량의 제품으로 최종 결정을 하게 되었습니다. ^^!!흑도라지 농축액이 37% 들어있는데 여기에 맛과 식감 때문에 도라지 원물이 10% 들어있고 흑도라지 분말이 3% 들어가 3박자가 맞는 제품이었어요!!아무래도 절반 정도 가래소기침, 목 붓기 등 목관리에 좋다는 사포닌이 풍부한 재료들로 꽉 차있어서 그런지 확실히 다른 제품들과는 달랐어요 :)실제로 받아먹다보니 맛부터 알게되었어요!! 정말 진하게 만들어졌구나!먹었을 때 다른 거 있나? 그래도 먹어보면 딱!! 아니라는 느낌이 들거에요!!^^더 건강하고 설탕이 안 들어 있는데 안 써도 먹기 좋은 거죠?보통은 맛을 위해 설탕을 넣지만 한보감 제품에서는 설탕 대신 설탕 대체품으로 주목받고 있는 쌀초청을 넣었습니다.확실히 너무 달지 않아서 씹을 수 없었어요.~~물론 설탕이 1%도 없는 다이어트 하는 게 먹기 좋죠! 설탕이 과다하게 들어간 제품을 먹는 것은 부담스럽지 않나요?나는 건강에 좋기 때문에 먹지만 설탕이 많은 제품은 먹기 싫어집니다. 그런데 설탕이 안 들어갔다고 해서 너무 마음에 들어요. ^^!게다가 HACCP라고도 불리는 식품관리 인증을 받아 건강하게 섭취할 수 있어서 좋았습니다!요즘 식품 관련 이슈 많잖아요!그래서 지금은 HACCP 인증이 필수였습니까? 재료부터 납품하기까지의 공정을 인증해주기 때문에 안심하고 먹을 수 있습니다. :)여기저기 잔기침, 가래에 좋은 음식을 따지며 고민했습니다. 결론적으로 말하면, 한보감 제품이 제일 마음에 들어요!! 하나 먹어도 제대로 된 음식을 먹자!! 라는 분이라서 이것저것 비교해보게 되었습니다.혹시 올겨울 목관리로 인해 기관지 관련 증상인 기침담, 편도염이나 가래가 걸리는 증상으로 고민하고 있다면!! 목관리에 좋다고 알려진 사포닌이 풍부한 검정도라지 시럽! 추천해드리고 싶네요~