무엇이든 물어보세요 잡곡, 당뇨, 고혈압, 지친 사람, 소화불량자에게 좋은 잡곡 22년 4월 6일 방송정보

한국인의 식탁에 빠질 수 없는 밥! 탄수화물과 단백질이 풍부한 쌀밥도 좋지만 이것만으로는 비타민과 무기질이 부족하기 쉽다. 환절기에 부족한 영양을 보충하는 것은 물론 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 해주는 잡곡! 효과를 잘 보려면 내 몸에 맞는 것을 골라 먹는 것이 중요하지만 잡곡을 꼭 먹어야 하는 이유부터 내 몸에 맞는 잡곡을 찾는 방법까지! 자세히 알아볼게.
● 잡곡 이런 사람은 꼭 먹어라 – 당뇨병, 고혈압 같은 만성질환이 있다면! – 항상 기운이 없고 뼈가 약해지면! – 자꾸 나이가 들면!- 너무 피곤해서 몸이 부으면!
● 내 몸에 맞는 잡곡은? – 소화가 안 될 때 > 장, 조, 찹쌀 – 당뇨병 > 통밀, 보리, 수수, 현미 – 고혈압 > 메밀, 율무, 팥, 검은콩 – 피로감 > 검은콩, 녹두, 수수
● 우리가 몰랐던 콩의 비밀-단백질이 많다는데 당뇨병 환자는 주의-갱년기 증상에는 좋지만 유방암에는 주의-이뇨작용을 도와주지만 신장질환자는 주의-혈관건강에는 좋지만 통풍과 요로결석 환자는 주의
● 잡곡 슬기롭게 먹기 위해 알아야 할 상식 – 밥 대신 먹는다면?>과식을 조심해라 – 가루로 먹을 거면?>물어 먹어라/양념에 비벼 먹어라 – 차로 먹을 거면?>물처럼 마실 수 있는 차를 골라라 – 영양 파괴 없이 마시려면?>세척과 보관법을 익혀라 – 잘 먹으려면?>다양한 레시피를 시도하라.
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