통풍의 원인, 통풍에 좋은 음식, 나쁜 음식, 요산을 발생시키는 푸딩이 많은 음식은?

안녕하세요. 건강에 관심이 많은 #도경 아가씨입니다.요즘 봄바람이 제법 살랑살랑 불어오는데 바람만 스쳐도 통증이 엄청난 통풍이라는 병이 무척 신경 쓰였어요.

보통 통풍 환자들은 신발을 제대로 신지 못하고 구불구불 신거나 슬리퍼를 신으면서 엄지발가락이 아파서 잘 걷지도 못하고 식사도 많이 가려 드시거든요.그래서 통풍의 원인과 통풍에 좋은 음식, 통풍에 나쁜 음식, 푸딩이 많이 들어간 음식, 통풍이 있는 사람은 왜? 술을 마시면 안 되나…아~궁금합니다.

출처 : 원광대학교병원

통풍이란? 체내의 요산이 과·다·하·게 축적되어 발생하는 관절염입니다.통풍의 발병 과정을 꼼꼼히 안내해 드립니다.

식품에 포함된 푸린은 세포의 생명활동에 필수적인 성분으로 인체에너지로 활용되면 요산이라는 잔재물질이 되어 신장을 거쳐 소변으로 배출됩니다.

그런데 요산이 과도하게 유입되거나 잘 배출되지 않으면 과포화 상태에서 혈중을 떠도는 가관절에 쌓여 고체인 요산 결정을 만듭니다.

이때 백혈구가 요산 결절을 외부 침입자로 착각해 공격하면 관절 염증 반응이 일어나 통증을 느끼게 됩니다.출처 : 생로병사의 비밀 20181031668회 방송

경상남도 산청군 산청읍 중앙로 97 산청군보건의료원

출처 : 생로병사의 비밀 20181031668회 방송은 어떤 사람에게 발생할까요?

황제병이라 불리던 시절도 있었지만 기름진 음식을 먹고 술을 즐기는 부유층에서 자주 발병하고… 지금은 식생활이 윤택해지고 서구화되면서 특정 사회계층 없이 발병한다고 합니다.통풍은 요산이 높은 상태가 수년간 지속되면 나타나기 때문에 대부분 40~50세에 첫 발작적 관절염을 경험하지만 최근에는 20~30대 젊은 연령에서 발병률이 급증하고 있습니다.#통풍초기증상 #통풍증상 #통풍의원인 #통풍치료 #통풍병원 #발가락통풍 #통풍완치 #통풍맥주 #통풍 #통풍에좋은음식 #통풍에나쁜음식 #오늘일기 #벌집클럽

통풍 환자는 대부분 남성이지만, 여성 호르몬이 요산 배출을 촉진하기 때문에 폐경 전의 여성은 통풍이 잘 일어나지 않습니다.또한 복용 중인 약물 때문에 생기는 경우도 있는데, 저용량 아스피린, 혈압약으로 사용되는 이뇨제 일부 결핵약 등이 이에 해당합니다.

통풍이 주로 엄지발가락에 오는 이유는?초기에는 통풍 결절이 체내 온도가 가장 낮은 부위인 말단 관절 부위에 침착되는 경우가 대부분으로 중력의 영향이 일부 작용하기 때문이기도 합니다.그러나 발등과 무릎, 팔꿈치, 손목에도 통풍이 발생할 수 있습니다.

통풍 증상은?

관절염으로 거의 갑자기 나타나며 통증이 아주 심해요.관절 부위의 피부가 붓고 붉은색을 띠기도 하며 보통은 3~10일 이내에 호전되고 이를 통풍 발작이라고 합니다.

처음에는 이런 증상이 드물게 발생하고 시간이 지날수록 잦아지고 염증도 심해지며 반복적으로 염증이 발생하면 해당 관절은 심하게 손상되거나 덩어리를 이루는 통풍 결절이 피부 아래로 침착되기도 합니다.

우리가 먹는 음식에는 단백질의 일종인 푸딩이 포함되어 있습니다.음식과 함께 섭취된 푸딩은 우리 몸에 에너지원으로 사용된 후 대사과정을 거친 후 요산으로 바뀝니다.푸딩 함량이 많은 음식을 먹을수록 요산이 많이 생성됩니다.통풍은 식습관이 밀접한 이유입니다.전체 요산 비중의 30% 정도가 외부로 들어오는 음식 때문에 문제가 생기는 것으로 알려져 있으며, 푸딩이 많이 함유된 음식이 요산을 유발할 수 있으므로 통풍이 있는 분들은 푸딩 함량이 많은 음식을 체크합니다.푸딩이 많이 들어가서 통풍에 나쁜 식품

쇠고기, 돼지고기, 등푸른 생선, 어패류, 단맛을 내는 음료, 술, 시금치, 밀가루, 오징어 등에 많이 포함되어 있습니다.

통풍에 좋은 식품은?토마토, 채소, 우유, 계란, 치즈, 무, 브로콜리, 두부, 감자, 체리 등은 푸딩 함량이 낮아 통풍에 좋다고 합니다.

KBS20211124 방송 통풍에는 맥주만 조심하면 되나요?천만에요, 오랜만에 콩떡이에요.맥주는 다른 술에 비해 푸딩 함량이 10배나 높아요.

주류별 푸딩 함유량으로 보기에도 맥주에 푸딩 함유량이 뛰어나죠.하지만 전문가들은 맥주만 피하면 된다는 생각은 위험하다고 말합니다.술이 체내의 요산 배출을 막는 데 더 큰 역할을 하기 때문입니다.

요산이 있는 분은 절대로 술을 마시면 안됩니다.(그림은 무슨 재미로 살고 있습니까?) ㅠ.ㅠ) 술이 요산을 확 올려줍니다.선생님의 표현에 의하면 엘베타로 롯데타워에 올라가는 수준(?)

그런데 왜? 통풍 환자는 술을 마시면 안 되는 걸까요?술은 소변에서 빠져나오는 요산을 뽑아 다시 피 속에 넣어줍니다.그래서 요산이 올라가는 원리입니다.

일반적으로 우리가 마시는 요산이 100개라면 10%가 소변으로 빠져나가 90%가 재흡수되고 다시 요산이 피를 타고 돌고 또 돌아옵니다.

술을 마시면 소변에서 10% 빠지는 요산이 4~5%밖에 빠지지 않고 다시 피 속으로 넣어주는 원리인데, 술을 마시는 사람은 요산이 갑자기 올라가 새로운 요산 결정을 만들어 통풍이 되는 경우가 많습니다.손발 손상뿐만 아니라 콩팥의 콩팥까지도 망가뜨리는 무서운 질병, 통풍, 대수롭지 않게 생각하면 생명을 위협하는 큰 질병이 되지만 정확히 알고 전문가의 도움을 받으면 건강한 생활을 할 수 있습니다.통풍은 치료가 가능한 질병입니다.고혈압이나 당뇨병처럼 평생처럼 관리한다는 개념으로 치료를 하면 관리가 잘 되는 편이라고 합니다.

통풍 관리 방법? 아주 신기하게도 우리는 통풍을 관리하는 법까지 이미 유치원에서 다 배웠어요.적정 체중 유지, 식사 조절, 규칙적인 운동, 충분한 수분 섭취 하하하~ 그쵸? 백일 배워도 제가 실천하지 않으면 꽝이에요.

이렇게 엉덩이를 씰룩씰룩 운동하면 건강은 분명 좋아질 거예요.

제철 과일도 통풍에 아주 좋습니다.상촌표 딸기 입니다.

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