김치찌개는 일년 내내 먹어도 질리지 않는 소울푸드 같은 거잖아요.근데 한식은 손이 많이 가니까 이제 겁도 나고 어려울 것 같아요. 의외로 간단한데요.또한 생선도 먹어 주면 좋겠지만, 조리하는 것이 힘들지요. 냄새도 그렇고 보관처리도 힘들고요.그래서 통조림 꽁치로 간단하게 만들어 볼 김치찌개를 가져왔어요.시작할까요?
쌀뜨물이나 기타 육수로 대체할 수 있습니다.
보글보글 끓으면 된장 2/3스푼, 고춧가루 1티스푼, 스테비아 0.5스푼 넣고 간을 맞춰주세요. 취향에 따라 양념이 가능합니다.
꽁치캔에 물을 듬뿍 넣고 동전수프를 한 알 넣어주세요.
통조림 꽁치는 부드럽기 때문에 가시를 제거하지 않아도 되는 것이 장점이라고 생각합니다. 생선의 강점 오메가3 섭취도 가능합니다. 이 양념으로 돼지고기를 넣을 수도 있고 참치캔을 넣을 수도 있습니다. 여러분 취향에 맞는 김치찌개 레시피 하나쯤은 준비해요!맛있게 드시고 다음에 또 만나요! 안녕하세요! #오메가3 간편하게 섭취하자! #꽁치 #김치찌개 Kimchistew with saury
밥이랑 같이 국수 한 그릇 싹! 끝.
대파와 고추, 두부를 넣고 다시 끓입니다.
꽁치 통조림을 그대로 넣어요. 취향에 따라 안에 수프를 버려도 되지만 넣어도 상관없어요.
준비해주세요.꽁치통조림 230g, 자른 김치 180ml 1컵, 두부 100g, 양파 1/2개, 매운 고추 1개, 마늘 3개, 대파, 들기름 1스푼, 된장 2/3스푼, 고춧가루 1티스푼, 스테비아 0.5스푼, 육수.김치가 타지 않도록 계속 저어주세요. 양파가 투명해질 때까지 볶습니다.꽁치 비린내 풍기면서 한바탕 끓여주세요. 이때 뚜껑은 덮지 않습니다.자른 김치 180ml를 한 컵 넣고 채 썬 양파를 함께 볶아줍니다.두부 100g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 마늘 3개, 대파 손질해주세요.달군 냄비에 들기름을 한 스푼 넣고 마늘을 볶습니다.