‘수술 후 무엇을 먹자’는 수술 경험자의 빠른 회복을 돕는 올바른 식습관에 대한 조언과 솔루션을 제공하는 본격 영양상담 콘텐츠입니다.다음달 출산을 앞둔 막내 임산부입니다.결혼 전에 갑상선암 진단을 받고 수술을 실시했으며 방사성 요오드 치료 경험이 있습니다. 갑상선암 치료 후 해조류는 거의 먹지 않았습니다. 출산 후 미역국을 먹어도 되나요? 혹시 미역국 대신 국물요리도 추천해 주세요.서울시 양천구에서 e*****20님(37세)
그러나 미역국 1그릇에는 권장량 이상의 요오드가 포함되어 있습니다. 매 끼니 먹기보다는 (다양한 영양소를 골고루 섭취하기 위해서라도) 하루 1~2회 미역국을 마시고 맵지 않은 국물과 번갈아 섭취하는 것이 좋습니다.
미역국 이외의 식단에 활용할 수 있는 다양한 국물을 소개합니다.
위에서 소개한 한식을 포함한 하루 식단을 구성해 보았습니다. 산후 회복을 위해 참고해 보세요.(저희는 친절한 마켓 온오프에요~!)
요오드 섭취를 줄이는 방법도 참고하시기 바랍니다. (출처-식품의약품안전평가원) 1. 미역은 물에 충분히 담근 후 흐르는 물에 수차례 세척 후 조리한다.2. 다시마 대신 다른 육수에 국물을 끓인다.(ex. 고기, 야채육수) 3. 미역국과 함께 섭취하는 식단은 김, 다시마 튀김 대신 다른 식재료를 활용한다.(ex. 육류, 버섯, 두부 등) 다시 한번 출산을 축하드리며 고객과 아기의 건강을 마켓온오프가 기원합니다.
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