오늘은 지난 시간에 리뷰했던 다시마차의 효능에 대해서 조금 더 자세히 말씀드리겠습니다.
다시마차란?
녹차나 홍차를 탄 물에 유익한 균 ‘스코비(SCOBY: symbiotic colony of bacteria & yeast)’를 넣어 발효시켜 만든 음료입니다.
홍초, 쌀식초처럼 새콤달콤한 맛이 나며 발효과정에서 탄산이 생성되어 톡 쏘는 청량감을 가지고 있습니다.
정확한 유래는 알려져 있지 않지만 고대 중국 만주 일대에서 유래된 것으로 추정되며, 불로장생을 기념한 것으로 유명한 진시황제가 매일 마셨다는 일화가 있을 정도로 다시마차의 효능은 다양합니다.
현재는 미란다커, 레이디 가가 등 할리우드 스타들이 즐겨 마시는 것으로 알려져 있어 세계적인 이너 뷰티 아이템으로 사랑받고 있습니다.
콤부차 효능 : 다이어트
콤부차는 체내의 독소를 제거하고 소화기능을 도와 신진대사를 촉진시켜 다이어트에 효과적입니다.
칼로리도 탄산음료보다 무려 5배나 적기 때문에 부담 없이 즐길 수 있습니다.
콤부차 효능 : 면역력 증진
콤부차에 함유된 많은 항산화 물질은 우리 몸의 면역력을 높여주고 튼튼해집니다.
이러한 항산화, 항염, 항균성분은 세균이나 바이러스 감염을 통한 저항력을 높이고 당뇨, 암, 위궤양 등의 다양한 질환을 예방합니다.
콤부차 효능 : 관절 건강
콤부차 글루코사민 성분은 우리 몸의 세포와 수분을 저장하는 히알루론산을 더 많이 생산할 수 있도록 자극합니다.
기초화장품 광고에서 ‘히알루론산’이라는 이름이 자주 나오는 것도 이런 이유에서다.
히알루론산 성분은 관절·연골의 윤활 및 탄력 감소를 방지하고 관절염의 통증을 완화시키는 효과가 있습니다.
다만 다시마차는 일반 차처럼 달이는 것으로 끝나는 것이 아니라 균을 발효시켜 만드는 음료이기 때문에 제조 환경의 청결, 살균의 유무가 정말 중요합니다.
살균되지 않은 공간에서 만들거나 발효시킬 경우 오염 및 부패가 발생하며 다시마차 효능 대신 부작용을 초래할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다:)