추석 연휴가 코앞에 다가왔습니다.코로나 시국에 거리를 두는 것이 제한되어 귀성하지 못하는 분들이 많은 것 같네요.몸은 멀리 떨어져 있지만 마음은 항상 가까이 있는 풍성한 추석이 되었으면 좋겠습니다.명절에는 정말 많이 먹게 되고 운동량도 적어 살이 찌기 쉬운 날입니다.게다가 공휴일 요리는 대부분 고칼로리 중심의 메뉴이므로 각별한 주의가 필요합니다.오늘은 우리 몸에 좋은 음식과 나쁜 음식을 골라봤는데, 한번 더 알아보면서 우리 건강을 생각해서 우리 몸을 잘 돌봐주는 계기가 됐으면 좋겠어요!
우리 몸에 좋은 식품을 가장 먼저 소개해드릴 곳은 ‘시나몬’입니다.계피는 식료품일 뿐만 아니라, 귀중한 약재로 유명한 식품입니다.세계 3대 향신료로 알려진 약재이면서 몸을 따뜻하게 하고 오래 복용하면 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.이 가게만의 매콤함이 디저트나 커피, 차 등에 사용됩니다.감기와 염증을 완화시켜 면역체계 향상에 도움이 되는 물질로 알려져 있다.칼로리가 낮고 지방세포의 증식을 방지하기 때문에 다이어트와 체중조절에 중요한 식품이라고 합니다.소화기관 뿐만 아니라 자궁을 따뜻하게 하는 성질이 있어 여성질환 예방에 도움이 됩니다.빈혈에도 좋고, 생리통에도 효과가 있는 귀중한 식품입니다.
두번째로소개해드릴것은’링고’인데,사과는우리몸에좋다고잘알려진식품입니다.하루에 사과를 하나씩 매일 섭취하면 가벼운 병에 걸리지는 않는다는데 맞는 말이에요.사과에는 섬유질이 가득 차 있어서 사과 하나를 섭취하면 하루 섬유질 섭취 권장량의 25% 정도를 채울 수 있다고 합니다.소화기능을 개선시켜 변기예방에도 도움이 된대요.
몸에 좋은 음식 세 번째는 “브로콜리”입니다.브로콜리는 비타민 U 성분이 풍부하다고 알려져 있는데 궤양에 특효가 있는 성분이기 때문에 위 보호에 효과적이라고 합니다.칼륨과 칼슘 흡수를 돕는 비타민 K 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주는 식품으로 유명합니다!
이번에는 반대로 우리 몸에 나쁜 물질은 “흰색 후드”입니다.화이트푸드는 소금, 밀가루, 설탕입니다.소금은우리몸에필수적으로필요한물질이지만너무많이먹으면고혈압,심장병을유발할수있는매우위험합니다.”밀가루도과도하게섭취하면탄수화물중독으로변질되어서비만성인병의주범이됩니다.설탕은 아시다시피 너무 많이 섭취하면 당뇨병 비만의 위험이 있어요.
둘째, 「도넛, 초콜릿 등」입니다만, 한 번에 당분을 과도하게 섭취하면, 몸은 급격한 혈당치의 상승에 의해 인슐린 분비 밸런스가 깨져 당뇨병 발병의 리스크가 높아집니다.가끔 섭취는 하지만 멀리하는 것이 좋겠죠?
마지막으로 소개드릴 우리 몸에 나쁜 음식은 “각종 튀김류”입니다. 유탕 처리된 식품은 열량이 높기 때문에 비만의 지름길 뿐만 아니라 각종 고지혈증, 심장병을 유발할 위험이 크게 높아집니다.
몸에 좋은 식품, 안 좋은 식품들을 간단하게 소개해 드렸고요.올바른 식습관으로 건강을 지키길 바래요!