생활정보 기침 감기에 좋은 음식 BEST5
안녕하세요 유초보은입니다.환절기가 되면 기침이 심해지는 분들이 많은데요.기관지가 약해질수록 면역력이 함께 떨어질 수 있기 때문에 요즘 같은 시기에는 건강을 위해서 더 신경을 써야 합니다. 기침에 좋은 음식을 평소에 먹는 것도 좋습니다. 배
배는 기관지에 좋다고 알려진 과일입니다. 기침과 가래를 완화시키는 효과가 있어 이뇨활동에 도움이 되는 역할을 합니다. 배에는 수분이 많이 함유되어 있어 가래를 완화시키고 차가운 성질로 염증과 기침을 줄여준다고 합니다.특히 생강과 궁합이 잘 맞아 생강 이청을 담가 꾸준히 먹으면 기관지 건강에 도움이 됩니다. 생강
배와 함께 기관지에 좋다고 알려진 생강은 면역력 회복에 도움이 됩니다. 생강에는 염증을 완화하는 효과가 있어 기침이나 가래에 효과적이며 면역력을 높여 감기 예방에 좋습니다. 기관지염뿐만 아니라 원활한 신진대사와 해독작용에 도움을 주며 동맥경화 등 많은 효능을 가지고 있습니다. 그냥 먹기는 힘들기 때문에 꿀을 넣어 만든 생강 시럽을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 매실
매실에는 구연산이나 사과산과 같은 유기산이 풍부하여 목감기 증상을 완화시키고 피로를 회복시켜 소화를 원활하게 돕는 역할을 합니다. 위식도 역류가 있는 경우 식도를 자극해서 기침이 나오는 경우가 있는데 이 경우 매실을 먹으면 픽린산 성분이 있어 위를 보호하고 기침이나 천식에 좋다고 합니다. 도라지
도라지는 기관지 호르몬 분비를 촉진하여 기침과 가래를 줄이는 역할을 하며 감기와 폐렴, 천식 등 다양한 호흡기 질환에 효과적입니다. 사포닌 성분은 통증을 완화시키고 가래를 배출하는 효과가 있기 때문에 염증을 가라앉히는 데 좋다고 합니다. 목이 부어서 따끔거릴 때 도라지와 함께 감초를 졸여 먹으면 좋다고 합니다. 무
무는 성질이 따뜻하여 위로 솟구치는 기를 낮추는 역할을 합니다. 무의 시니그린 성분이 점막을 자극해 점액 분비를 활성화시키고 기관지에 붙어 있는 가래를 얇게 만들어 뱉을 수 있게 해주며 기관지 점막을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.꿀과 함께 먹으면 감기가 끝날 때 기침이 떨어지지 않을 때 마시면 좋다고 합니다.
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