호두효능
호두는 우리에게 익숙한 견과류입니다.매년 정월 대보름에는 섣달 그믐이 되면 그믐이 되었기 때문입니다.원산지는 중동지방 중 고대 문명의 발상지인 메소포타미아 지역이래요.한국에는 중국을 거쳐 13세기 말에 들어왔답니다.처음으로 들여온 나무를 천안 광덕사에 심었기 때문에 아직도 천안지역에는 호두과자가 명물입니다.:)
원래 이름은 ‘호도’였다고 합니다.오랑캐를뜻하는호랑이에복숭아를뜻하는복숭아가만났는데열매모양이비슷해서과거오랑캐땅에서온복숭아라는뜻으로부렀던것을시간이지날수록발음하기쉽게호도로바뀌었다고합니다.
호두는 100g에 654kcal의 고칼로리 식품입니다.그러나 그만큼 효능도 우수하기 때문에 이 근처에서는 별 것 아닙니다.지금부터 어떤 점이 이득인지 알아보겠습니다.호두 효능
| | 심혈관 건강에 좋습니다 || 이미 잘 알려진 사실입니다 지방산과 항산화 성분이 나쁜 콜라스테롤 수치를 낮추고 염증을 방지하며 혈관에 플라크가 쌓이는 것을 방지하는 등 다양한 역할을 하고 있습니다.특히 마그네슘이 풍부해서 혈압도 조절해요.마그네슘은 인체에 300개 이상의 작용을 하는 필수 영양소죠.이 견과류를 섭취하면 피.압도적으로 낮추어 관련 질환의 발병 위험도 낮출 수 있습니다.:)
| 혈당&콜레스테롤 조절 |마그네슘은 또한 혈당을 조절합니다 당분 대사를 촉진하여 인슐린을 분비시킵니다.꾸준히 먹으면 대사증후군이나 제2형 당뇨병을 예방하는 효능이 있어요.
또한 오메가3 지방산이 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치를 안정시킵니다.이것이 계속 쌓이면 고혈압을 일으켜 결국 심혈관질.고리에 연결됩니다.
| 뇌기능증진 | 호두가 뇌 모양과 비슷한 거 아시죠?고대 그리스인들과도 닮았다고 해서 머리 치료에 쓰이기도 했어요.실제로 뇌에 좋은 일도 있으니까 놀라워요.기억력이 높아져 노화성 질환에 도움이 된다고 합니다.
| 소염 작용 | 항산화 성분이 몸의 소염제입니다.각종 바이러스, 세균, 박테리아에 대응하며 오메가3도 이러한 역할을 합니다.염증은 만병의 근원이므로 이런 효능이 있는 식품을 꾸준히 먹는 것이 건강을 지키는 지름길입니다.
| 노폐물 배출 | 칼륨이 온스당 1일 권장량의 14%가 함유되어 있다고 합니다.이것은 노폐물을 배출하는 미네랄로, 부었을 때에도 섭취를 하면 좋아요.
| 뼈를 튼튼하게 | 호두에는 구리가 다량 함유되어 있어 심장 건강을 돕고 신경 및 면역에도 좋습니다.또한 뼈를 튼튼하게 하며 칼슘과 망간도 강화시켜 줍니다.골다공증에 다섯번째 지방산도 좋습니다.
| 피부의 개선|활성 산소에 의한 피부 세포의 손상이나 감염으로부터 보호해 줍니다.
이렇게 호두 효능은 아주 다양하고 꾸준히 먹는 습관이 건강에 아주 도움이 됩니다.시판되고 있는 껍질이 있는 것과 없는 것을 흔히 볼 수 있습니다만, 껍질을 벗긴 것은 산표가 간단해서 보관하기도 어렵습니다.
하루 권장 섭취량은 28g(5~6알)으로 생으로 천천히 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.기름 냄새가 나자 산표가 시작된 것입니다.
또한 아무리 효능이 우수하다고 해도 고칼로리이므로 과도하게 먹는 사체의 증가를 초래할 수 있습니다.섬유질이 풍부해 소화에 도움을 주지만 과식하면 설사나 복통을 유발합니다.
여기까지 호두에 대한 모든것을 정리해봤습니다 🙂 그럼 다음시간에 만나요