부작용, 칼로리 먹는 법? 고사리효능과

콜라비는 양배추, 블로콜리, 케일 등과 같은 유채과에 속하는 구상채소로 원산지는 북유럽입니다. 16세기 이후 널리 알려지면서 유럽인들의 식탁에는 자주 등장했지만 현재는 건강에 좋은 웰빙 식품으로 주목받으며 즐겨 먹는 사람들이 늘고 있습니다.

콜라비는 양배추와 마찬가지로 녹색과 보라색이 있습니다만, 색상에 따라 맛이 조금 다른 것이 특징입니다. 맛은 브로콜리와 비슷하지만 녹색 콜라비는 단맛이 더해지고, 보라색 콜라비는 조금 매운맛이 더해집니다.

코라비는 독일어로 양배추를 뜻하는 콜과 순무를 뜻하는 랍비의 합성어로 양배추와 순무의 장점만을 살린 교배종입니다. 한국에서는 양배추 순무 또는 양배추 구경이라고 부르기도 합니다.

그럼 콜라비는 건강에 어떤 이점이 있는지 그 효능에 대해 조금씩 알아보도록 하겠습니다.면역력부터 항암 효과까지 콜라비 효과

콜라비는 식이섬유와 수분이 풍부해지고 장운동을 활발하게 함으로써 변비 예방에 도움이 됩니다. 콜라비의 식이섬유는 양배추보다 1.5 배 많지만, 이만큼 풍부한 식이섬유는 포만감을 유지하는 역할을 하고 과식을 방지합니다.

게다가 콜라비는 비타민, 칼슘, 칼륨, 철, 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부한 반면 칼로리는 100g 당 27kcal로 매우 낮습니다. 수분과 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮은 특징이기 때문에 다이어트에도 좋은 식품입니다.

콜라비는 비타민C 함유량이 높아 피로를 회복하고 면역력을 증진시켜 줍니다. 콜라비의 비타민C 함량은 100g당 57mg으로 과일이나 귤(44mg)에 비해 월등히 높습니다.

비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하여 멜라닌의 생성을 억제하여 피부 건강에 중요한 역할을 합니다. 또한 피로를 유발하는 젖산의 생성을 억제하여 피로회복, 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.

콜라비 껍질에는 안토시안, 카로티노이드 등 플라보노이드 색소가 다량 함유되어 있어 뇌혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 안토시아닌 성분은 항산화 작용으로 심혈관 질환을 예방하고 노화를 방지합니다.

게다가 콜라비에는 콜레스테롤을 낮추는 칼륨 성분이 아주 풍부합니다. 칼륨은 콜레스테롤을 낮추거나 혈액 순환을 좋게 하기 때문에 궁극적으로 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

콜라비의 글루코시놀레이트 성분은 항암 효과가 뛰어납니다. 글루코시놀레이트는 유채소를 소화할 때 생성되는 파이토케미칼의 일종으로, 콜라비 글루코시놀레이트 함량은 무의 약 13~29배에 달한다고 합니다.

미국 존스홉킨스 대학의 연구에 따르면 글루코시놀레이트에서 분해된 술포라판이라는 성분은 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진하는 강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 또한 다양한 실험을 통해 암뿐만 아니라 위장, 심혈관 질환, 당뇨 예방에도 효과적이라는 것을 증명했다고 합니다.콜라비 먹는 법

콜라비는 순무의 아삭아삭 씹히는 느낌과 양배추의 달콤함을 동시에 즐길 수 있는 야채로, 생으로 먹어도 좋아요. 바쁜 아침에는 과일과 함께 믹서기로 갈아 마시면 건강에 좋아요.

그리고 콜라비는 요리 활용도가 높은 야채입니다. 다른 야채와 함께 샐러드로 먹거나 동치미, 피클, 깍두기 재료로 활용하여 맛있게 즐길 수 있습니다.

단, 콜라비 섭취 시 주의사항으로는 드물지 않으나, 유채과 채소에 알레르기가 있을 경우에는 주의하십시오. 그리고 식이섬유가 풍부하고, 소화 과정 중에 가스가 찰 수도 있기 때문에 한 번에 100 그램 이내에 섭취하는 것이 좋아요.

그리고 콜라비에 포함된 글루코시놀레이트 성분은 갑상선 기능 저하증을 유발한다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 관계질환이 있는 분들은 콜라비의 부작용에 주의할 필요가 있습니다.

지금까지 고사리 효능과 부작용, 그리고 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 평소 순무, 양배추를 좋아하는 분들은 이 2 종류를 합친 콜라비에 관심을 가져도 좋다고 생각합니다.

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