하복막 안쪽, 오른쪽 왼쪽에 위치한 신장은 ‘신장’이라고 불리는 체내 장기로 한 쌍이 됩니다.주요 기능으로는 체내에 쌓인 노폐물을 걸러 소변에 효과적인 배출을 돕고 체내 수분량, 전해질, 산성 수치 등의 항상성 유지 기능을 합니다. 또한 혈압을 적정 수치로 유지하고 현기증과 같은 빈혈 증상 개선, 인과 칼슘 등의 대사 등을 효과적으로 수행할 수 있도록 기능하는데, 이러한 신장이 기능을 상실할 경우 사망에 이를 수 있습니다(그만큼 매우 중요한 장기 중 하나입니다).
신장 이상 증상이 나타난다고 의심되는 질병으로는 급성/만성신부전증, 신우신염, 사구체신염, 신장염, 혈뇨, 단백뇨, 신장세포암, 신장결핵 등이 있으며 소변검사와 CT, 조영술 등으로 질병 여부를 조사할 수 있습니다.물을 충분히 섭취하지 않거나 음식을 짜게 먹는 식습관, 과도한 육류 섭취, 하복부의 차가움, 스트레스와 과로, 당뇨병, 고혈압 등이 신장기능 저하 원인이 될 수 있으며 이외에도 의약품 과다복용, 장기복용 등도 문제가 될 수 있습니다.
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[12가지 신장 이상 증상]1. 소변에 거품, 탁함, 붉어짐 등의 이상발생 2. 자주 소변을 본다(새벽 포함) 3. 얼굴과 손발(손목, 발목)의 붓기 심화 4. 혈압이 높고(고혈압) 가슴이 두근거린다(부정맥) 5. 식욕이 줄고 체중감소 6. 피로가 심하다(구토할 수 있다) 8. 피부건조, 가려움증 9. 깊은 잠을 이루지 못한다(불면증) 10. 뼈가 약해진다 11. 집중력 저하된다 11. 허리 중 가장 아래 증상에 이상이 두드러지는 노폐물을 제대로 여과하지 못하거나 염증이 발생한 경우(빨간색이 발생하였다.현재 소변색이 바뀐 경우 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.
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신장 기능 저하로 인해 야기되는 또 다른 증상은 전신 가려움증, 혈압이 정상 수치보다 높거나 가슴이 두근거리는 증상, 불면증, 눈 주위의 붓기와 경락, 야간뇨(밤 늦게-밤중에 소변이 마려워 잠에서 깨는 증상), 극도의 피로감과 식욕이 없음-체중 감소 등이 있습니다.염증성 질환으로 인한 신장 이상의 경우 복통, 발열도 있을 수 있으므로 함께 체크하는 것이 좋습니다.
[신장에 좋은 음식/안 좋은 음식]

신장에 좋은 음식(현재 기능적/병적 원인이 없는 경우 건강을 위한 섭취) 과일채소 수박, 배, 깻잎, 양배추, 숙주, 김, 양파, 양상추, 무, 배추, 홍시, 자두, 포도, 사과, 가지, 단감, 오이, 체리, 크랜베리, 딸기, 파파야, 아스파라거스, 양배추 기타 쌀, 검은콩, 결명자차, 국화차, 옥수수수염차, 율무, 올리브 오일
위 식재료의 경우 현재 신부전 등 다른 신장질환이 없는 경우 신장건강을 유지하는 데 도움이 되는 식재료나 병증, 증상이 있는 경우 제한해야 할 식품이 될 수 있습니다.

*신장질환은 심각성에 따라 1~5기로 구분* – 1~2기 : 인 성분 섭취 제한 – 3기 : 인, 단백질 제한 – 4기 : 인, 단백질, 칼륨 제한 – 5기 : 인, 칼륨, 비타민 A 제한(단백질과 비타민 B 섭취는 증가)
인 성분이 풍부한 음식(신장에 좋지 않은 음식 1)(1기~2기 섭취량 제한, 3기부터는 섭취 자제)-우유 및 유제품류/치즈 – 육류의 간, 내장 – 견과류 – 땅콩버터 – 코코아, 초콜릿 – 닭고기, 칠면조 고기 – 돼지고기 – 오징어, 굴, 연어, 새우, 게, 메기, 정어리 – 견과류 – 통밀가루 등 통곡물 – 아랑스, 키누아, 렌즈콩, 강낭콩인 성분이 풍부한 음식(신장에 좋지 않은 음식 1)(1기~2기 섭취량 제한, 3기부터는 섭취 자제)-우유 및 유제품류/치즈 – 육류의 간, 내장 – 견과류 – 땅콩버터 – 코코아, 초콜릿 – 닭고기, 칠면조 고기 – 돼지고기 – 오징어, 굴, 연어, 새우, 게, 메기, 정어리 – 견과류 – 통밀가루 등 통곡물 – 아랑스, 키누아, 렌즈콩, 강낭콩인 성분이 풍부한 음식(신장에 좋지 않은 음식 1)(1기~2기 섭취량 제한, 3기부터는 섭취 자제)-우유 및 유제품류/치즈 – 육류의 간, 내장 – 견과류 – 땅콩버터 – 코코아, 초콜릿 – 닭고기, 칠면조 고기 – 돼지고기 – 오징어, 굴, 연어, 새우, 게, 메기, 정어리 – 견과류 – 통밀가루 등 통곡물 – 아랑스, 키누아, 렌즈콩, 강낭콩칼륨이 풍부한 음식(신장에 좋지 않은 음식2)(4~5기의 경우 제한/3기까지는 적정량의 섭취 요구) 과일 멜론 살구 키위 바나나 오렌지 석류 복숭아 건포도 건감 토마토 넥타린 참외 과일주스 녹즙 등 채소주스 곡류 아몬드 밤 잣 은행 잡곡류 흑미 옥수수 콩류 채소감자 근대 냉이 미역 부추 쑥갓 연근 무 죽순 고추 맥아비 고추 맥아비 벤츠칼륨이 풍부한 음식(신장에 좋지 않은 음식2)(4~5기의 경우 제한/3기까지는 적정량의 섭취 요구) 과일 멜론 살구 키위 바나나 오렌지 석류 복숭아 건포도 건감 토마토 넥타린 참외 과일주스 녹즙 등 채소주스 곡류 아몬드 밤 잣 은행 잡곡류 흑미 옥수수 콩류 채소감자 근대 냉이 미역 부추 쑥갓 연근 무 죽순 고추 맥아비 고추 맥아비 벤츠칼륨이 풍부한 음식(신장에 좋지 않은 음식2)(4~5기의 경우 제한/3기까지는 적정량의 섭취 요구) 과일 멜론 살구 키위 바나나 오렌지 석류 복숭아 건포도 건감 토마토 넥타린 참외 과일주스 녹즙 등 채소주스 곡류 아몬드 밤 잣 은행 잡곡류 흑미 옥수수 콩류 채소감자 근대 냉이 미역 부추 쑥갓 연근 무 죽순 고추 맥아비 고추 맥아비 벤츠신장 기능에 이상이 있거나 신장 질환을 앓고 있는 경우 물을 한꺼번에 많이 섭취하는 것도 피해야 하며 칼륨 함량이 높은 식재료는 물에 삶는 방법으로 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 중증 신장질환의 경우 인은 물론 칼륨 등 영양소 섭취 제한이 반드시 이뤄져야 하므로 컨디션에 따라 허용되는 식재료를 꼼꼼히 체크해주시기 바랍니다. 소금도 좋지 않지만 저나트륨, 저나트륨 간장 등에는 칼륨 함유량이 높고 더 좋지 않으므로 섭취하지 않는 것이 바람직합니다.