고물가 시대에 곳곳에서 ‘최저가’ 바람이 불고 있는 것 같습니다. 특히 주부들의 장바구니, 물가는 마트에 한 번 다녀올 때마다 실감이 납니다.그래서 공산품은 마트를 이용하는데 채소나 생선 등 재래시장을 찾는 편입니다.올 여름은 비가 너무 많이 와서 여름철에 먹을 수 있는 식재료를 구할 수 없기 때문에 먹지 못한 것이 많습니다.
여름철 별미로 호박잎쌈밥을 만들면 입 안의 시원한 맛에 힐링이 되네요.점심 도시락으로 지인분께 배달도 해드리고 저도 간단한 밥 요리로 건강한 식사를 했습니다.여름 더위로 식욕을 잃을 때면 집에서 키우던 호박잎과 풋고추를 따서 된장이나 쌈장에 찍어 먹는 어린 시절 추억의 음식이기도 합니다.
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1.호박잎을 삶기 전에 손질부터 합니다.고구마 줄기처럼 껍질을 벗겨주면 까칠까칠한 느낌 없이 부드럽고 맛있습니다.시장에서 할머니들이 손질해놓은 걸 파니까 사오면 편하겠네요. 여름부터 가을까지 먹을 수 있는 호박잎쌈은 쌈장이나 진한 된장을 넣어 싸먹으면 여름철 별미가 됩니다.
어렸을 때 시골에서는 호박잎이 여기저기 흩어져 있어서 길을 걸으면서도 부드러운 잎을 따서 먹기도 했지만 요즘은 다릅니다. 식초 한 스푼!
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잎이 바닥 근처에서 자라기 때문에 흙이나 벌레 등 이물질이 있을 수 있습니다.호박잎을 찌기 전에 식초 1스푼에 10분 정도 담급니다.
2. 2~3회 깨끗이 씻은 후 소쿠리에 밭을 갈아 물기를 제거합니다.2. 2~3회 깨끗이 씻은 후 소쿠리에 밭을 갈아 물기를 제거합니다.3. 솥에 물을 200ml 정도 붓고 찜통을 올린 후 김이 오르면 씻어둔 호박잎을 넣고 뚜껑을 덮고 3~5분 정도 뜸을 들입니다.초록의 예쁜 색감을 원하시면 3분, 뽀송뽀송한 식감을 원하시면 5분.4. 찐 호박잎은 체에 걸러 물기를 제거하고 식힙니다.4. 찐 호박잎은 체에 걸러 물기를 제거하고 식힙니다.우렁이 만드는 법 양배추쌈장만들기 양배추삶는 시간 혼밥메뉴 양배추쌈밥혼밥메뉴에 양배추쌈밥 어떠세요? 소화도 잘 되고 쌈만 있으면 밥 한 그릇을 순식간에 먹을 수 있어요. 입맛이 없어… blog.naver.com호박잎 삶는 데 이어 점심 도시락으로 먹을 수 있도록 쌈을 싸볼까요?저는 이번에 우렁이 된장을 만들었는데 양배추랑 먹어도 맛있고 밥 위에 비벼 먹어도 맛있어요.짠맛을 줄이기 위해 두부를 넣으면 단백질 섭취까지 하면서 맛도 업그레이드!호박잎 삶는 데 이어 점심 도시락으로 먹을 수 있도록 쌈을 싸볼까요?저는 이번에 우렁이 된장을 만들었는데 양배추랑 먹어도 맛있고 밥 위에 비벼 먹어도 맛있어요.짠맛을 줄이기 위해 두부를 넣으면 단백질 섭취까지 하면서 맛도 업그레이드!호박잎 삶는 데 이어 점심 도시락으로 먹을 수 있도록 쌈을 싸볼까요?저는 이번에 우렁이 된장을 만들었는데 양배추랑 먹어도 맛있고 밥 위에 비벼 먹어도 맛있어요.짠맛을 줄이기 위해 두부를 넣으면 단백질 섭취까지 하면서 맛도 업그레이드!간단한 밥 요리로 만드는 호박잎쌈은 돌돌 말기 전에 뒤집는 것이 좋습니다.깻잎쌈 쌀 때도 입 안에 닿는 감촉이 부드러워지려면 뒤집어서 고기쌈 싸잖아요?호박잎을 넓게 펼친 후 밥을 올리고 아래쪽을 먼저 접고 양쪽 날개를 접어 줄기로 고정시킵니다.간단한 밥 요리로 만드는 호박잎쌈은 돌돌 말기 전에 뒤집는 것이 좋습니다.깻잎쌈 쌀 때도 입 안에 닿는 감촉이 부드러워지려면 뒤집어서 고기쌈 싸잖아요?호박잎을 넓게 펼친 후 밥을 올리고 아래쪽을 먼저 접고 양쪽 날개를 접어 줄기로 고정시킵니다.부드럽게 찐 호박잎쌈은 줄기까지 먹어도 맛있습니다. 여름 진미를 지금 맛볼 수는 있지만 부드러운 잎이라면 가을에도 좋겠네요.호박잎은 흡수되는 과정에서 비타민 A로 전환되는 베[타카로틴이 풍부한 채소입니다.시력 보호는 물론 다이어트에도 좋고 염증 예방과 혈관 건강에 도움이 됩니다.잇님들 맛있는 점심먹고 건강한 하루 보내세요~^^