호박잎쌈밥 점심도시락 호박잎 삶기 (찌기) 간단한 밥요리 여름별미 호박잎요리

고물가 시대에 곳곳에서 ‘최저가’ 바람이 불고 있는 것 같습니다. 특히 주부들의 장바구니, 물가는 마트에 한 번 다녀올 때마다 실감이 납니다.그래서 공산품은 마트를 이용하는데 채소나 생선 등 재래시장을 찾는 편입니다.올 여름은 비가 너무 많이 와서 여름철에 먹을 수 있는 식재료를 구할 수 없기 때문에 먹지 못한 것이 많습니다.

여름철 별미로 호박잎쌈밥을 만들면 입 안의 시원한 맛에 힐링이 되네요.점심 도시락으로 지인분께 배달도 해드리고 저도 간단한 밥 요리로 건강한 식사를 했습니다.여름 더위로 식욕을 잃을 때면 집에서 키우던 호박잎과 풋고추를 따서 된장이나 쌈장에 찍어 먹는 어린 시절 추억의 음식이기도 합니다.

1.호박잎을 삶기 전에 손질부터 합니다.고구마 줄기처럼 껍질을 벗겨주면 까칠까칠한 느낌 없이 부드럽고 맛있습니다.시장에서 할머니들이 손질해놓은 걸 파니까 사오면 편하겠네요. 여름부터 가을까지 먹을 수 있는 호박잎쌈은 쌈장이나 진한 된장을 넣어 싸먹으면 여름철 별미가 됩니다.

어렸을 때 시골에서는 호박잎이 여기저기 흩어져 있어서 길을 걸으면서도 부드러운 잎을 따서 먹기도 했지만 요즘은 다릅니다. 식초 한 스푼!

잎이 바닥 근처에서 자라기 때문에 흙이나 벌레 등 이물질이 있을 수 있습니다.호박잎을 찌기 전에 식초 1스푼에 10분 정도 담급니다.

2. 2~3회 깨끗이 씻은 후 소쿠리에 밭을 갈아 물기를 제거합니다.2. 2~3회 깨끗이 씻은 후 소쿠리에 밭을 갈아 물기를 제거합니다.3. 솥에 물을 200ml 정도 붓고 찜통을 올린 후 김이 오르면 씻어둔 호박잎을 넣고 뚜껑을 덮고 3~5분 정도 뜸을 들입니다.초록의 예쁜 색감을 원하시면 3분, 뽀송뽀송한 식감을 원하시면 5분.4. 찐 호박잎은 체에 걸러 물기를 제거하고 식힙니다.4. 찐 호박잎은 체에 걸러 물기를 제거하고 식힙니다.우렁이 만드는 법 양배추쌈장만들기 양배추삶는 시간 혼밥메뉴 양배추쌈밥혼밥메뉴에 양배추쌈밥 어떠세요? 소화도 잘 되고 쌈만 있으면 밥 한 그릇을 순식간에 먹을 수 있어요. 입맛이 없어… blog.naver.com호박잎 삶는 데 이어 점심 도시락으로 먹을 수 있도록 쌈을 싸볼까요?저는 이번에 우렁이 된장을 만들었는데 양배추랑 먹어도 맛있고 밥 위에 비벼 먹어도 맛있어요.짠맛을 줄이기 위해 두부를 넣으면 단백질 섭취까지 하면서 맛도 업그레이드!호박잎 삶는 데 이어 점심 도시락으로 먹을 수 있도록 쌈을 싸볼까요?저는 이번에 우렁이 된장을 만들었는데 양배추랑 먹어도 맛있고 밥 위에 비벼 먹어도 맛있어요.짠맛을 줄이기 위해 두부를 넣으면 단백질 섭취까지 하면서 맛도 업그레이드!호박잎 삶는 데 이어 점심 도시락으로 먹을 수 있도록 쌈을 싸볼까요?저는 이번에 우렁이 된장을 만들었는데 양배추랑 먹어도 맛있고 밥 위에 비벼 먹어도 맛있어요.짠맛을 줄이기 위해 두부를 넣으면 단백질 섭취까지 하면서 맛도 업그레이드!간단한 밥 요리로 만드는 호박잎쌈은 돌돌 말기 전에 뒤집는 것이 좋습니다.깻잎쌈 쌀 때도 입 안에 닿는 감촉이 부드러워지려면 뒤집어서 고기쌈 싸잖아요?호박잎을 넓게 펼친 후 밥을 올리고 아래쪽을 먼저 접고 양쪽 날개를 접어 줄기로 고정시킵니다.간단한 밥 요리로 만드는 호박잎쌈은 돌돌 말기 전에 뒤집는 것이 좋습니다.깻잎쌈 쌀 때도 입 안에 닿는 감촉이 부드러워지려면 뒤집어서 고기쌈 싸잖아요?호박잎을 넓게 펼친 후 밥을 올리고 아래쪽을 먼저 접고 양쪽 날개를 접어 줄기로 고정시킵니다.부드럽게 찐 호박잎쌈은 줄기까지 먹어도 맛있습니다. 여름 진미를 지금 맛볼 수는 있지만 부드러운 잎이라면 가을에도 좋겠네요.호박잎은 흡수되는 과정에서 비타민 A로 전환되는 베[타카로틴이 풍부한 채소입니다.시력 보호는 물론 다이어트에도 좋고 염증 예방과 혈관 건강에 도움이 됩니다.잇님들 맛있는 점심먹고 건강한 하루 보내세요~^^

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