안녕하세요 단범한의원 부산점입니다. 당뇨병 환자는 혈당을 관리하기 위해 식사를 하기 전후에 혈당을 체크하는 경우가 많습니다.하지만 식사 전 체크한 혈당이 생각보다 너무 높을 경우에는 불안하고 불편한 마음으로 식사를 하거나 식사를 잘 하지 않는 경우도 있습니다.
그럼 혈당이 높을 때 식단 관리는 어떻게 하면 좋을까요?오늘은 혈당이 높을 때도 먹을 수 있는 음식의 종류에 대해 알아보겠습니다만, 이를 통해 혈당이 높을 때 함부로 밥을 태우는 일이 없으시길 바랍니다. 혈당이 높을 때 식단 관리는?: 좋은 지방을 섭취하자!
‘좋은 지방’이란 불포화지방산을 말하며, 불포화지방산은 단일 불포화지방산과 불포화지방산으로 나눌 수 있습니다.불포화지방산을 섭취하면 위의 소화 흡수 속도를 느리게 하고 식후 혈당치의 급격한 상승을 막는 데 도움이 됩니다.이런 이유 때문에 혈당이 높을 때 혈당을 낮추지 않는 식단을 구성할 때 꼭 섭취하는 것이 좋은 주요 성분이라고 할 수 있습니다.불포화지방산은 단일 불포화지방산과 다른 불포화지방산으로 나눌 수 있다고 했는데 각각의 특징과 음식에 대해서 알아보겠습니다.*단일불포화지방산이란?
이는 체내에서 합성되기 때문에 필수 지방산은 아니지만 적당량을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 심장질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.그럼 뭘로 섭취할 수 있을까요?당뇨인에게 좋은 불포화지방산에는 견과류(마카다미아, 아몬드 등), 식물성 오일(카놀라유, 올리브오일)이 있으며 견과류는 하루 1줌(15~20개 정도)만 섭취하십시오*다가불포화지방산이란?
다음은 다가불포화지방산인데 이것은 우리 몸에서 만들 수 없고 음식으로 섭취해야 하는데 오메가3 지방산, 오메가6 지방산이 해당이 됩니다.오메가3 지방산은 참치, 꽁치, 들기름, 호두, 고등어에 오메가6 지방산은 참기름, 콩기름, 옥수수기름 등에 포함되어 있습니다. 혈당이 높을 때 식단 관리는?: 매 끼 단백질을 섭취하자!
단백질은 탄수화물에 비해 천천히 흡수되고 혈당도 천천히 올릴 수 있으며 포만감도 길게 느껴집니다.또 한 연구 결과에 따르면 단백질만 겹쳐도 췌장 베타세포의 지속적인 발달장애가 일어나 인슐린 분비 저하로도 이어진다고 합니다.적정량의 우유, 육류, 콩과 유제품 등을 매일 규칙적으로 섭취하면 혈당 안정화에 큰 도움이 됩니다.