해로운 음식을 같이 먹는다고

같이 먹으면 해로운 음식

  1. 라면과 콜라 라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 좋게 하는 성질이 있어 칼슘 부족을 일으키기 쉽다.그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 갖고 있어 양쪽을 함께 먹으면 칼슘 결핍을 가져온다.
  2. 홍차와 꿀 홍차 성분 중 떫은맛 성분인 타닌이 꿀의 철분과 결합해 체내에 흡수되지 않는 나진산철로 변하기 때문에 함께 먹지 말아야 한다.
  3. 3. 게와 감게는 식중독균의 번식이 좋은 고단백 식품으로 감은 수렴작용을 하는 타닌 성분이 들어 있어 둘을 함께 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.
  4. 4. 간과 곶감간은 양질의 단백질이 비타민 칼슘 철이 매우 많지만 감이 가진 떫은 맛 성분인 타닌 성분은 철분의 결합을 방해하고 타닌과 철분이 결합하면 타닌산 철이 되지만 이는 녹지 않고 그대로 배설되어 영양에 좋지 않다.
  5. 5. 도토리묵과 감도토리묵의 주성분은 전분이지만 타닌도 가지고 있다. 그리고 감에도 떫은맛을 내는 성분인 타닌을 가지고 있는데 양쪽을 함께 먹으면 변비가 심해져 빈혈증이 나타나고 적혈구를 만드는 철분이 타닌과 결합해 소화 흡수를 방해한다.
  6. 6.낙지와 고사리문어는 딱딱하고 소화가 잘 안되는 음식 중 하나이다. 그리고 고사리 역시 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로 낙지와 고사리는 함께 먹으면 소화에 문제가 생긴다.
  7. 7. 쇠기름과 홍차 쇠기름은 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다. 그러나 홍차와 함께 마시면 홍차의 떫은맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분의 이용도를 절반으로 줄인다.
  8. 시금치와 근대 시금치에는 옥산 고기가 많이 들어 있는데 이 옥산은 수산석회가 되어 결석을 만든다.그리고 근대에는 수산이 많이 들어 있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증이나 담석증에 걸릴 확률이 높아진다.
  9. 9. 우유와 설탕, 소금우유는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기 편하지만 비타민B1의 손실이 커진다.
  10. 10.오이와 무오이에는 비타민C가 존재하는데 칼을 사용하면 알코르비나제라는 효소가 나오며 이 효소는 비타민C를 파괴하는 성질을 갖고 있다. 그래서 무와 섞으면 무의 비타민C는 파괴될 거야.
  11. 11. 장어와 복숭아 장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 들어 있는 유기산이 장에 자극을 주어 지방 소화를 방해하기 때문에 설사를 일으킨다.
  12. 12. 조개와 옥수수조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패하기 쉬워 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어 소화가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가 잘 안 되는 성분을 가지고 있기 때문에 양쪽을 함께 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다.
  13. 13. 콩과 치즈에는 칼슘이 많고 콩에는 칼슘보다는 인산이 많지만 두 가지를 함께 먹으면 인산칼륨이 생성돼 몸 밖으로 나와 버린다.
  14. 14. 토마토와 설탕이 체내에서 분해 이용되려면 비타민B1의 도움을 받아야 하지만 토마토가 갖고 있는 비타민B1은 설탕의 대사에 사용되기 때문에 비타민B1의 손실이 생긴다.
  15. 15. 비타민과 차녹차나 홍차에 함유된 타닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.
  16. 16. 시금치와 두부 시금치에는 옥산의 살이 들어 있고 두부에는 칼슘이 다량 함유돼 있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성 수산칼슘이 생성되기 때문에 인체의 칼슘 섭취가 줄어 결설증을 유발한다.
  17. 17. 와인과 카레 카레의 매운맛이 와인 속에 도사리고 있는 알코올 성분을 일으켜 입안이 타는 듯한 느낌을 준다.
  18. 18. 초콜릿과 우유 유지방과 초콜릿 유지방이 결합되면 성인병 유발
  19. 19. 돼지고기와 도라지는 기침, 천식에 좋은 근채이며 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.
  20. 20. 쇠고기와 고구마와 쇠고기는 소화 시 필요한 위산 농도가 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화 흡수를 해친다.
  21. 21. 땅콩과 치즈, 땅콩에는 지방이 많이 들어 있어 성인병을 유발하기 쉽고 인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설돼 버린다.
  22. 22. 바지락과 우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다. 대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주기 때문에 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 올리는 것이 좋다.

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