편도선염의 발생 원인과 증상, 관리법을 알아봅시다!

© debbie news, 출처 Pixaby
많은 사람들이 고열과 오한, 인후통 등의 증상으로 일상생활에 불편을 호소합니다. 이런 증상이 나타나면 사람들은 때때로 인후통을 의심하고 의심할 여지 없이 일반 감기약을 복용합니다. 이것은 인후통이 아니라 편도선염의 증상일지도 모르기 때문에 주의가 필요합니다.
편도선염은 인후염과 달리 세균감염에 의해 발생하는 질환으로 고열, 피로, 두통 등의 전신질환을 유발합니다. 이런 증상은 3~4일 이상 지속됩니다. 치료하지 않고 방치하면 편도염이 악화되고 염증이 전신으로 퍼져 패혈증, 천식과 같은 합병증을 유발합니다. 따라서 편도선염의 원인을 정확하게 파악하고 이를 극복하기 위한 노력이 필요합니다. 그럼 편도선염의 원인에 대해 알아보도록 하겠습니다.
편도선염은 편도선이 박테리아나 바이러스와 같은 이물질에 감염될 때 발생합니다. 환경이 오염되고 공기 중에는 미세먼지 등 다양한 유해물질이 존재하며 유해물질이 체내에 들어오면 염증이 생기기 쉽고 알레르기 과민증이 생긴다고 합니다.
문제는 현대인의 면역체계가 점차 저하되고 인체 보호능력이 저하되어 염증의 출현을 촉진하며 알레르기에 대한 감수성을 증가시킨다는 것입니다. 이는 염증, 알레르기 반응 및 약해진 면역을 유발하는 3가지 요인이 함께 작용하여 편도선염을 유발하고 기관지 건강을 악화시킨다는 것을 의미합니다.따라서 편도선염 증상이 나타났을 때 염증, 알레르기, 면역 문제를 동시에 관리하는 것이 매우 중요합니다.
복합관리의 중요성이 강조되기 시작하면서 최근에는 2종 이상의 기관지 친화식품으로 구성된 기관지 복합식품군이 화제가 되고 있습니다.기관지 복합식품을 먹으면 다양한 기관지 건강식품을 동시에 섭취할 수 있어 보다 체계적으로 기관지 건강을 관리할 수 있습니다. 그러나 기관지에 미치는 영향은 구성 식품의 조합에 따라 달라집니다. 따라서 편도선염을 유발하는 염증, 알레르기, 면역 등에 도움이 되는지 확인이 필요합니다. 민들레, 삼백초, 도라지, 맥문동은 대표적인 복합식품입니다.
네 가지 식품은 염증, 알레르기, 면역력에 도움을 주는 대표적인 식품일 뿐만 아니라 한쪽 균형을 조절하는 보완적인 역할도 합니다. 이러한 사실을 바탕으로 각 음식이 폐 건강에 어떤 영향을 미치는지 살펴보겠습니다.
<“복합기관지 식품을 대표하는 식품”>
- 메뚜기 : 항염증제
- 메뚜기에는 항산화 플라보노이드가 풍부합니다. 이러한 성분은 독소를 방출하여 기관지 건강을 촉진하고 신체의 염증 형성을 억제합니다. 대한식품과학기술원은 콩의 플라보노이드 함량을 비교했습니다. 그 결과 콩이나 검은콩보다 5~6배 많이 함유된 것으로 나타났다고 합니다. 이것은 완두콩이 염증을 줄이는데 매우 효과적이라는 것입니다.
- 2.300초 : 알레르기 반응 조절
- 삼백초는 한방에서 꽃, 뿌리, 잎을 약용으로 사용하는 약초입니다. 실제로 삼백초는 고혈압 예방, 배뇨 및 이뇨 작용, 피부 건강 등 인체의 여러 문제를 개선하는 데 도움이 됩니다. 그 중 기관지 알레르기에 관한 과민 반응 조절이 매우 우수합니다. 실제 국내에서는 천식, 알레르기 비염 등 알레르기성 질환을 유발하는 물질에 대한 반응이 300초를 섭취해 완화된다는 연구결과가 발표됐습니다.
- 알레르기 반응에 장기간 노출되면 염증 생성을 촉진하고 편도선염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 300초가 포함된 기관지 복합식품을 섭취하여 관련 문제를 해결해 봅니다.
- 3. 도라지와 맥문동 : 면역력 강화
- 도라지와 맥문동에는 풍부한 사포닌이 함유되어 있습니다. 이 성분은 면역력을 향상시키고 기관지 점액이 원활하게 분비되도록 도와줍니다. 결과적으로 기관지를 적시면 기침, 가래 등의 증상이 완화됩니다. 도라지와 맥문동은 과량 섭취 시 수분이 증발해 염증을 유발하므로 섭취 시 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 수분을 발생시키는 황반동이 이를 보완해준다고 합니다.
- 그러나 두 음식 모두 차가운 성질을 가지고 있어 소화가 어렵고 체온이 낮은 사람은 오한, 복통, 소화불량 등의 불편함을 느낄 수 있습니다. 따라서 뜨거운 성질의 콩을 먹을 때 차가운 성질을 견딜 수 있도록 조합해야 합니다.
- 이러한 복합식품을 보다 안전하게 섭취하려면 알약 형태의 기관지 복합식품을 선택하는 것이 좋습니다. 가공과정을 최소화한 형태로 성분의 변질이나 파괴가 적고 본래의 물성을 유지할 수 있기 때문입니다.