통풍에 좋은 음식의 중요성

20, 30대 남성들에게 흔히 볼 수 있는 왕의 병이라고 불리는 통풍은 말 그대로 요즘 시대에는 흔히 먹고 일어나는 질환이라고 할 수 있습니다.고혈압이나 당뇨병처럼 평생 관리가 필요한 만성질환이기 때문에 관리법을 알아두는 것이 필수입니다.통풍이란? 체내에 요산이 과도하게 축적된 상태로 관절과 관절 주변의 조질요산결정체가 모여 밤에 잠을 이루지 못하고 잠에서 깰 정도로 심한 통증을 유발합니다.

이렇게 되는 원인은 무엇인지 완화에 도움이 되는 통풍에 좋은 음식도 함께 알아보겠습니다.

현대 사회에서 이 질환의 환자 비율이 늘어난 주된 원인은 고령화와 비만입니다.

나이가 들면서 신진대사 능력이 떨어지고 운동 부족, 서구화 식습관, 음주 등으로 생활습관이 나빠지면서 체내에 너무 많은 요산이 축적되면서 발생하는 것입니다.

그렇다면 요산은 왜 생기는 것인가 하는 의문이 생길 수 있습니다.이것은 소변으로 배출되는 산성 물질 중 하나로 푸딩이라는 성분이 우리 몸에서 에너지로 사용된 후 생기는 일종의 찌꺼기입니다.고기나 생선, 여러 가지 음식에 들어있지만 적당히 먹었을 때는 문제가 없지만 과도해서 문제가 됩니다.

또 고혈압이나 당뇨병이 있거나 신장 기능이 저하된 사람, 술을 많이 마시는 사람에게서도 발병할 수 있습니다.40대 이후 남성에게서 흔히 볼 수 있는 질환이었지만

최근에는 스트레스, 과식, 운동량 감소, 서구화 식품 때문에 비만 인구가 늘어나면서 2030년 젊은 환자도 늘고 있는 추세입니다.

심한 통증을 동반하여 심해지면 심장병이나 뇌졸중 같은 심뇌혈관질환 합병증으로도 이어질 수 있으므로 철저한 식이요법으로 관리하는 것이 바람직합니다.

아울러 규칙적인 운동을 하여 과음, 과식, 불규칙한 식습관을 피하고 비만을 예방하는 것이 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다.

매일 2L 이상 충분한 수분을 공급하고 통풍에 좋은 음식을 준비하면서 체내 요산이 원활하게 배출되도록 도와주면 예방이 가능한 질환입니다.

주로 어떤 음식을 준비해야 도움이 되는지 지금부터 알아보겠습니다.

토마토가 풍부한 비타민과 무기질의 공급원으로서 항산화물질도 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 먹으면 건강관리에 많은 도움이 되는 음식입니다.요산 수치가 높아져서 고민하시는 분들이 드시기에도 좋지만 체내에 쌓인 요산을 효과적으로 배출할 수 있도록 돕기 때문입니다.

우엉이 풍부한 이눌린과 섬유질로 기력 회복과 당뇨, 뼈 건강에 좋은 것으로 알려져 있지만 요산 배출에 도움을 주고 관절 부위 통증을 완화시키는 데 도움을 주는 통풍에 좋은 음식이기도 합니다.잘 썰어서 말려서 하루에 1~2잔 정도 차로 드세요.

양배추 다량의 비타민을 함유하고 있는 채소로 무엇보다 비타민C 함유량이 높아 요산 배출을 촉진하고 체내에 요산이 쌓이는 것을 막을 수 있습니다.특히 붉은 양배추에는 염증을 완화하는 항산화 물질이 풍부해 통증을 줄일 수 있습니다.

머리 질환 유발에 큰 영향을 주는 음식이 있으면 고기입니다.그런데 풍부한 단백질을 보충할 수 있다는 장점이 있는데 이를 대체할 수 있는 식품으로 적절한 게 두부입니다.단백질도 풍부하고 증상을 악화시키지도 않기 때문입니다.

비트 풍부한 영양소로 슈퍼푸드 대열에 올라 있는 비트에는 다양한 효능이 있습니다.그 중에서 통풍에 좋은 음식이라는 점도 있습니다.

주로 붉은 채소에는 베타인이라는 성분이 들어 있는데 다른 채소에 비해서 비트 속에 풍부한 편입니다.이 성분은 산화 방지제 역할을 하며 산화 스트레스를 줄여 염증과 노화를 억제하고 강력한 항암 효과까지 있습니다.

덕분에 관절에 생긴 염증으로 인한 통증도 줄일 수 있습니다.통풍 환자에게 자주 동반되는 고혈압도 예방하는 데 도움이 됩니다.생각보다 높은 50%가 넘는 비율로 통풍 환자 대부분이 고혈압을 동반한다고 하니 예방이 중요하겠죠?

한 식품으로도 이렇게 다양한 효과를 기대할 수 있기 때문에 음식도 잘 알고 먹으면 약보다 좋을 때가 있습니다.

또 요산이 쌓이면서 점점 산성화되는 몸을 알칼리성 성분이 풍부한 비트가 중화시킵니다.

신체가 산성화되기 시작하면 각종 위장병에 걸리기 시작하고 나쁜 콜레스테롤 수치 증가, 혈액순환 장애 등의 문제가 발생합니다.그렇기 때문에 항상 중성에 가까운 산도를 유지시키기 위해서 두 성분을 적절하게 보충하는 것이 무엇보다 중요합니다.

그 외에도 다양한 효능을 볼 수 있습니다.체내 유해독소를 제거하여 염증과 암세포, 노화를 억제하는 효과가 뛰어나고 고그라타티온이라는 성분이 풍부하여 산화된 피를 깨끗하게 정화시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하는 효과가 있습니다.

통풍이 심해지면서 찾아오는 뇌졸중이나 심장질환까지 예방할 수 있는 통풍에 좋은 음식이기 때문에 껍질까지 함께 원물 통째로 체크해 보면 도움이 됩니다.

지금까지 통풍에 좋은 음식 5가지에 대해 배웠습니다.푸딩 함유량이 높지 않은 음식으로 꾸준히 먹어야 증상을 완화할 수 있고 사전에 예방도 가능하다고 합니다.음식 조절이 무엇보다 중요한 만큼 종류뿐만 아니라 칼로리, 먹는 양까지 적절히 조절해서 균형 잡힌 올바른 식사를 해야 합니다.

마치기 전에 한 가지 더 강조하자면 맥주나 회, 기름진 음식 등은 이 질환에 최악이니까 꼭 피해주세요!

비트 얘기를 해보려고 합니다. 보통 갈아 마시는데 사후 관리나 바쁜 현대인에게는 어렵습니다.blog.naver.com

이 포스팅은 협찬입니다.

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