탄수화물 carbonhydrate

탄수화물 탄소와 물이 화합한 물질이라는 의미를 가지고 있다. 영어로는 carbohydrate라고 쓰는데, 이는 탄소를 뜻하는 carbo와 물을 뜻하는 hydro의 합성어다.탄소C, 수소H, 산소O의 3위안소로 구성되며, Cn(H2O)m의 구조를 가진 화합물이다.화학식은 일반적으로 탄소 C와 물 H2O가 결합된 형태인 C(H2O) 혹은 Cm(H2O)n에서 사용한다. 기본적으로 탄소원자 1개에 수소 2개와 산소 1개(물분자 1개)가 결합된 형태다.탄수화물은 구성하는 당의 수에 따라 단당류, 이당류, 올리고당, 다당류로 구분된다.

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탄수화물에는 수산화물(hydroxyl group, -OH)이 존재하는데 어떤 물질에 당이 붙어 있으면 물에 잘 녹는다.* 단당류(monosaccharide): 가수분해해도 더 이상 분해되지 않는 당류, 다당류를 형성하는 기본 단위. 분자 내 탄소가 3-7개로 구성.하이드록시기가 붙어 있는 단당류는 여러 입체 이성질체에서 존재하며 작용하는 효소가 다르다.(입체 이성질체-분자식은 같지만 분자 내에 있는 구성원의 연결 방식이나 공간 배열이 동일하지 않은 화합물)

* 알데히드기(aldehyde, -CHO)가 존재하는 당:알도스(aldose) 반응성이 높아 화학적으로 산화가 잘 된다. 알데히드 기가 노출돼야 환원당이 된다. 카보닐기에 수소원자가 결합한 형태다. 카르보닐기의 성질 외에 강한 환원 작용을 나타내며 산화되어 카르보닐기가 된다.카르보닐기(carbonyl group)는 유기화학 작용기의 하나로 -C(=O)-로 나타내는 2가 작용기이다. 탄소와 산소가 이중 결합되어 있는 분자. 알데히드기와 케톤기를 포함하는 개념.*케톤(ketone, -C=O-)이 존재하는 당:케토스(ketose)*자연계의 단당류는 주로 D-form으로 존재하며 아미노산은 L-form으로 존재한다.* 수용액 상에서 선형 또는 환상 구조가 가능하다.

1번 탄소인 알데히드록시기(aldehyde group)와 5번 탄소 하이드록시기(hydroxyl group) 사이에 헤미아세탈(hemica et al) 결합이 형성된다.

+-아노머 / +-아노머환상 구조를 형성할 때 새로 만들어지는 비대칭 탄소의 입체 배열이 다른 이성질체를 아노머(anomer)이라고 한다.*모든 단당류는 환원당이다.5탄당 크실로 오소(Xylose), 리보 오스(Ribose), 디옥시리보오스(Deoxyribose), 6탄소 등 당 포도당(Glucose), 과당(Fructose), 갈락토오스(Galactose)이종 당류:단당류 분자의 2가지가 결합하여 생성되는 분자. 글리코시드 결합(glycosidic bond)을 형성하고 연결.글리코시드 결합(glycosidic bond):하나의 탄수화물(당 분자가 다른 분자에 공유 결합으로 연결되는 화학적 결합의 한 형태를 말한다. 환상의 헤 미 아세탈(hemiacetal)단당류와 다른 단당류의 수산기(hydroxyl group,-OH)하나가 반응하면 축합에 의해서 물 분자가 제거되자 동시에 아세탈(acetal)가 생성되고, 그 결과로서 글리코시드 결합을 만든다.이당(Maltose)-포도당+포도당, α(1-4)결합, 환원당1번 탄소 고리가 선형으로 해결하면 알데히드기가 노출이 되고, 환원당으로 작용할 수 있다.락토오스(Lactose)글루코오스+갈락토오스, β(1-4)결합, 환원당, 설탕(Sucrose)글루코오스+과당, α(1-2)결합, 비환 원당 모든 단당류는 환원당(aldose, ketose서로 전환 가능)이당류는 맥아당, 죠쯔당은 환원당으로 설탕은 비환 원당이다.모든 다당류는 비환 원당과 생각한다.올리고당:단당류가 글리코시드 결합을 한 것으로 당의 단위체가 3-10개 이상의 당류를 총칭.단 단지 단백질과 당지질도 그 당 성분은 거의 올리고 당류에 속한다.리피노오스(raffinose)스타 키오스(stachyose)애슈 로스말토스락토스 다당류:그리고 강 모(glycan), 다양한 단당류 분자가 연속적으로 결합한 중합체.녹말(Starch):알파 글루코오스 중합체 구루 리코 젠(Glycogen):알파 글루코오스 중합체 셀룰로오스(Cellulose):베타 글루코오스 중합체첫 탄소 고리가 선형에 풀리면, 알데히드기가 노출되어 환원당으로 작용할 수 있다.유당(Lactose)-포도당+갈락토오스, β(1-4)결합, 환원당 설탕(Sucrose)-포도당+과당, α(1-2)결합, 비환 원당 모든 단당류는 환원당(aldose, ketose로 전환 가능)이 당류는 이당, 젓갈당은 환원당으로 설탕은 비환 원당이다.모든 다당류는 비환당으로 간주되고 있다.올리고당:단당류가 글리코시드 결합을 한 것으로 당 단위 단체가 3-10개 이상의 당류의 총칭.단당류질과 당지질도 그 당 성분은 거의 올리고 당류에 속한다.리피노ー스(raffinose)스타키오스(stachyose)애슈 로스말토스락토스 다당류:그리고 강 모(glycan), 복수의 단당류 분자가 연속적으로 결합한 중합체.녹말(Starch):알파-포도당 폴리머 구리코 아젠(Glycogen):알파-포도당 폴리머 셀룰로오스(Cellulose):베타-글루코오스 중합체비환원 말단/환원 말단비환원 말단/환원 말단

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