
고지혈증은 혈액 내 지방 성분이 다량 존재해 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과를 심혈관 질환을 유발하는 상태입니다. 고지혈증은 당뇨병, 술, 비만 등의 원인으로 인해 생길 수 있으며 유전적인 요인으로 나타날 수도 있습니다. 그래서 식습관과 깊은 관계를 가지고 있습니다.
필요 이상으로 지방을 섭취하게 되면 지방 성분이 혈액 내에 다량 존재하게 되고 결국은 혈관 벽에 쌓여 고지혈증을 일으키게 되며 고지혈증은 뚜렷한 증상이 없습니다. 정기적으로 검진을 받아 확인해야 하며 고지혈증으로 인해 나타날 확률이 높으므로 사전에 예방하는 것이 가장 좋습니다.

그럼 오늘은 고지혈증의 좋은 음식에 대해 자세히 알려드리겠습니다.

1)고구마
- 고지혈증은 여러 합병증도 함께 일으키는 질병이지만 예방하기 위해서는 피하지방을 감소시키고 비만 예방에도 좋은 음식을 섭취해야 합니다. 고구마가 이러한 효능을 가지고 있어 고구마를 먹으면 혈관의 탄력성이 높아지고 지방 성분이 쌓여 막힘으로써 나타나는 질병을 예방할 수 있습니다.
- 2)오이
- – 식이섬유가 풍부한 음식 중 하나입니다. 오이를 섭취하면 식이섬유소가 변을 촉진시켜 장에 오래 머물렀던 찌꺼기가 밖으로 배출됩니다.
- 변이 장에 계속 머무르지 않게 되면 콜레스테롤 흡수가 떨어지고 혈관 내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다. 또한, 성분에 따라 당이 지방으로 전환하는 절차를 억제하여 비만을 예방해 줍니다.

3)땅콩
- 불포화지방산 함량이 높아 혈액 속 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있어 심혈관 질환을 예방할 수 있으며 땅콩을 섭취하고 소화시키는 과정에서 담즙 내에 있는 콜레스테롤을 흡수하여 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있습니다.

4)옥수수 기름
- 포화지방산이 들어 있는 식품을 지속적으로 먹게 되면 심혈관질환에 걸릴 확률이 높아집니다. 옥수수기름은 식물성 기름으로 불포화지방산 함량이 높아 불포화지방산을 섭취하면 스테로이드 배설이 촉진되어 체내에서 콜레스테롤 합성이 저하되는 효과가 있습니다. 콜레스테롤이 떨어지면 그만큼 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.