
안녕하세요 수원 다인병원입니다.
배달음식이나 밀킷 등 우리는 점점 편리하게 식사할 수 있게 됐지만 그만큼 나트륨이 많고 자극적이며 기름진 음식에 익숙합니다.
이에 따라 혈관질환의 주요 원인으로 꼽히는 고지혈증의 발병률도 계속 높아지고 있습니다.
고지혈증은 식이조절과 운동만으로 어느 정도 예방할 수 있으므로 평소 생활습관이 더 중요합니다. 오늘은 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 소개하겠습니다.
혈액 속에 지방이 과도하게 쌓여 각종 질환의 원인이 됩니다.

혈관은 외부에서 바이러스가 우리 몸 안으로 들어왔을 때 이를 방어하고 산소와 영양분을 전달하는 통로 역할을 합니다. 이 혈관에 문제가 생기면 혈관이 좁아져 혈액 흐름이 원활하지 않아 각종 질병의 원인이 될 수 있습니다.
고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤이 많아지는 질환입니다. 즉, 혈액 중에 지방 성분이 필요 이상으로 많아지고 혈관이 좁아지는 것입니다만.
고혈압과 함께 심혈관질환 발병률을 높이지만 합병증이 발생하기 전까지는 눈에 보이는 증상이 거의 없어 스스로 알아차리기 어려우므로 주의가 필요합니다.
좋지 않은 생활습관이 원인이 될 수 있습니다.

고지혈증은 유전적으로 간에서 콜레스테롤이 잘 제거되지 않아 발생하는 경우도 있지만 비만, 술, 식습관, 운동부족 등의 좋지 않은 생활습관으로 발생하는 경우가 더 많은데요.
갑상선기능저하증, 간경변증, 당뇨병 등의 질환 등으로 유발될 수도 있어 이에 해당하는 분들은 더욱 각별한 주의가 필요합니다.
고지혈증에 효과가 있는 음식

- 양파
- 양파는 속과 껍질 모두에 도움을 주고 매일 양파를 먹는 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가하며 좋은 콜레스테롤(HDL)이 혈관 내에 쌓인 지방이나 침전물을 청소할 수 있도록 도와 혈액순환을 원활하게 합니다.
- 혈관벽을 강화하는 루틴 성분과 혈액순환 촉진에 도움을 주는 유화 알릴, 혈전 생성을 방지하는 항산화 물질인 퀘르세틴이 함유되어 동맥경화를 예방하고 중성지방을 줄이는데 효과적입니다. 물 대신 양파 껍질을 말려 차로 끓여 마시면 더욱 도움이 됩니다.

2) 등푸른생선
고등어, 꽁치, 연어, 삼치와 같은 등푸른 생선은 혈관 건강에 좋은 오메가3 지방산과 불포화 지방산을 풍부하게 함유하고 있으며 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 제거에 효과적이어서 고지혈증에 좋은 음식입니다.
오메가3 지방산은 혈관 속 중성지방을 낮춰 혈전을 막는 데 좋기 때문에 고지혈증이 있는 사람에게는 정말 좋은 식품입니다.

3. 딸기 등 베리류
딸기뿐만 아니라 블루베리, 블랙베리, 라즈베리 등 베리류는 비타민c가 풍부하게 함유돼 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 안정시키는데 도움을 주는 수용성 섬유질인 펙틴이 풍부합니다.
또한 딸기의 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시키는 작용을 하기 때문에 고지혈증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

4. 견과류
호두, 아몬드, 캐슈넛, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류는 불포화지방산이 풍부하고 무기질을 다량 함유하고 있어 콜레스테롤을 수치를 낮춰 건강한 혈관을 만드는데 도움을 줍니다.
식이섬유 함량도 높아 하루 20~30g 정도의 견과류를 섭취해주면 고지혈증 예방에 도움이 되는 음식입니다.
이런 음식은 최대한 피해야 해요!

그렇다면 고지혈증에 좋지 않은 음식은 어떤 것이 있을까요. 콜레스테롤 함량이 많은 음식을 피하는 것이 가장 바람직합니다.
인스턴트식품, 버터, 기름에 튀긴 음식, 육류에서 나오는 기름이나 베이컨 소시지, 햄, 햄버거 등의 가공육류는 고지혈증에 나쁜 음식입니다.
또한, 음식에 첨가된 당은 혈중 지방을 증가시키기 때문에 당이 많이 함유된 음식은 피해야 하며 무엇보다 저강도 유산소 운동을 꾸준히 병행하여 건강한 생활습관을 기르는 것이 중요합니다.

가장 정직하게 진료하고 환자에게 신뢰를 드릴 때까지.모든 사람에게 인정받는 수원 다인병원이 되도록 최선을 다하겠습니다.