제한 등의 식이요법으로 관리하는 방법 고지혈증 진단 후의 음식

고지혈증 진단 후 관리

소문으로만 듣던 고지혈증이 제 몸에?이상 지질 혈증으로 진단받는 사람의 대부분은 종합 정밀 건강 진단의 혈액 검사로 알 수 있는 경우가 많습니다.

고지혈증은 질환이 발생해도 몸에서 느낄 수 있는 변화나 증상이 나타나지 않기 때문에 검사를 실시하기 전까지는 고지혈증도 알기 어렵기 때문입니다.

이런 점에서 정기적인 건강 진단이 중요하다는 것을 다시 한 번 깨닫게 될 지도 모르겠습니다만.

고지혈증으로 진단하는데 경계수준에 계신 분들도 관리를 소홀히 하신다면 다음 건강검진에서 고지혈증 진단을 받으실 수 있고, 고지혈증 진단을 받으신 분들 역시 관리를 잘 하지 않으시면 고지혈증이 악화됨은 물론 고지혈증으로 인한 합병증이 발생할 확률이 매우 높아집니다.

약물을 복용하고 관리하는 것도 중요하지만 평소 일상생활 속에서 체중관리나 식이요법도 매우 중요하기 때문에 해당 베스트내과에서 안내하는 고지혈증 관리방법을 통해 건강검진 후 고지혈증 진단을 받았다면 식이요법을 실천하여 질환관리를 시작하세요.

고지혈 증진 단체 중에 체크부터 하세요

고지혈증은 혈액 중에 지방 성분의 정상보다 비정상적으로 많은 상태를 말합니다.

따라서 비만이나 과체중이신 분들에게 이상 지질 혈증이 많이 발생합니다.

고지혈증으로 진단된 경우 체중부터 체크해 보는 것이 필요한 이유이지만, 반대로 체중이 정상 체중이 아니면 고지혈증의 가능성에 대해서도 고려하여 혈액검사 등을 받아 보는 것도 필요합니다.

고지혈증이라면 체중을 감량하세요!

과체중이나 비만인 분에게 고지혈증이 나타난다면 다행히도 감량시 콜레스테롤 수치 등의 긍정적인 변화가 나타나므로 정상체중 유지를 위한 감량을 하는 것이 좋습니다.

고지혈증 수치관리를 위한 식이요법을 알아봅시다

고지혈증은 수치관리를 위해서 약물복용이 되는 경우가 많은데, 기본적으로 식이요법을 통한 식이요법과 체중관리도 매우 중요한 관리 포인트라고 할 수 있습니다.

고지혈증의 정상치 관리를 위해 정상치부터 체크합니다.

고지혈증 정상치

● LDL (저밀도 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤) 130mg / dL 이하일때 정상

● HDL (고밀도 콜레스테롤, 좋은 콜레스테롤) 60mg / dL 이상 정도 좋음

●중성지방 150~199mg/dL 이하의 경우 정상

  • 검사방법 공복 후 혈액검사인 혈청지질검사를 실시하여 수치를 확인합니다.
  • 고지혈증 관리를 위한 식사 요법은 혈액 중 지방 성분의 정상치를 목표로 하는 것이며, 감량에도 도움이 됩니다.

또한 고지혈증 진단을 받은 경우가 아니더라도 우리 베스트 내과에서 안내하는 식이요법을 실천하면 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.

고지혈 증식 요법 방법 ▶ 자신의 정상적인 체중을 알고, 적정 체중을 목표로 해 주세요.▶식사는 영양의 균형을 고려한 식단을 구성합니다.▶ 포화지방산이 많은 식품은 섭취를 제한합니다.▶ 콜레스테롤, 중성 지방이 많은 식품도 제한합니다.▶섬유질이 풍부한 식품을 선택해 섭취합니다.▶염분 섭취량을 조정하여, 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

고지혈증의 수치 관리를 위해 섭취 제한이 필요한 음식은?고지혈증 수치 관리를 위해 식이 요법 방법 중 포화 지방산, 콜레스테롤, 중성 지방 섭취 제한이 필요하다고 말씀드렸듯이, 이러한 성분 함량이 높은 식품과 음식은 섭취 제한이 필요합니다.

섭취에 주의해야 할 음식으로부터 지방을 줄여 섭취하는 방법을 배우고 가급적 지방 섭취를 줄이고 음식도 즐기며 고지혈증도 관리하세요.

고지혈증시 육류 섭취 주의

갈비나 꼬리 등의 쇠고기와 돼지갈비, 삼겹살 등 기름이 많은 돼지고기 등에는 포화지방산이 많이 함유되어 있어 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.

고기를 조리하거나 섭취할 때는 눈에 보이는 기름은 제거하고 닭 껍질도 벗기도록 합니다.가공 육류인 햄이나 소시지, 어묵 등에도 지방이 많기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

고지혈증이라면 유제품 섭취에 주의

우유, 버터, 치즈 등의 유제품에도 포화지방산이 많이 함유되므로 섭취량을 고려해 적당량을 섭취하거나 두유, 저지방 우유, 저지방 요구르트 등을 선택하는 것이 좋습니다.

고지혈증이라면 기름, 튀김에 주의

식사와 간식으로 많이 즐기는 라면은 포화지방산이 많은 음식 중 하나입니다.

코코넛 기름, 팜유 등의 기름이나 이런 기름을 이용해 튀긴 음식이나 가공식품 등에 해당하는 과자류, 우유 등은 라면과 함께 되도록 섭취를 피하고 지혈증 관리에 도움이 됩니다.

튀김이 먹고 싶어질 때는 기름 성분이 필요할 때일지도 모릅니다만, 유감스럽게도 튀김보다는 전이나 구이 등의 방법으로 조리된 것을 섭취하는 것이 좋네요.

고지혈증이라면 콜레스테롤 높은 음식 섭취 주의

고지혈증 진단에 중요한 값인 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 높을 때와 좋은 콜레스테롤인 HDL이 낮을 때라고 할 수 있습니다.

따라서 콜레스테롤 수치에 영향을 주는 콜레스테롤을 많이 포함한 식사는 주의가 필요합니다.

가능하면 콜레스테롤이 많은 다음과 같은 음식은 섭취량을 줄이거나 제한하는 것이 좋습니다.노른자, 새우, 낙지, 오징어, 햄, 명란 등의 어란, 생선 및 육류 내장, 장어, 미꾸라지, 버터 등

고지혈증이면 당질 섭취 주의

단당류 성분이 많은 설탕, 사탕, 꿀, 과자, 초콜릿, 아이스크림, 젤리, 주스, 음료수 등은 간식이나 디저트로 즐겨 먹는 것입니다. 당질성분은 많이 섭취하면 중성지방이 증가하는 요인이 되므로, 당성분(탄수화물)을 많이 섭취하지 않는 것도 중성지방, 고지혈증 관리에 필요하다고 할 수 있습니다.

갑자기 고지혈증 진단을 받게 되면 어떤 관리를 해야 할지 혼란스러울 수도 있고, 오늘 저희 베스트 내과에서 알려드린 고지혈증 진단 후 관리를 위한 식이요법을 접하셔도 실천까지는 쉽지 않을 것 같습니다.

그러나 고지혈증 관리를 위해서는 체중 조절과 함께 식이요법 관리도 필요한 중요한 과정이라고 할 수 있습니다.

처음부터 모든 방법을 실천하기는 힘들겠지만, 하나씩 꼼꼼하게 관리 방법을 실행하여 고지혈증 수치를 정상치로 관리해 봅시다.

고지혈증 검사와 진단, 관리까지 저희 베스트내과를 동시에 진행합니다!

우리베스트내과문의전화 02-6956-0882~3

error: Content is protected !!