어렸을 때부터 저는 밥보다는 빵이었어요.짠 빵도, 단 빵도 제 입맛을 사로잡기에 충분했어요. 그렇게 빵을 좋아하기 때문에 직접 베이킹을 하기까지 이르렀는데요. 단순히 빵을 만드는 것보다는 제과제빵기능사 자격에 도전하여 노력의 결실을 남겨두는 것이 좋다고 생각합니다.
그렇게 저는 학원을 다닐까도 생각했지만 독학으로 공부하면서 시험을 보기로 했습니다.혼자 힘으로 자격증을 따면 더 의미가 있을 것 같더라고요. 요즘 제과제빵 필기 기출문제를 계속 풀면서 문제의 난이도를 파악하고 있는데 확실히 기출문제를 풀면 풀면 풀면 풀수록 난이도가 쉬워진다는 것을 느낄 수 있었습니다.
이 시험의 경우 2020년부터 필기와 실기과목이 개편되어 실시되고 있는 중입니다. 최신 트렌드를 파악할 수 있는 문제집을 구입하여 제과제빵기능사 문제를 공부하고 있습니다.

시험에 대해 더 알아보겠습니다.응시자격에 있어서는 제한이 없다는 점이 마음에 들었습니다. 학력이나 나이, 경력이나 지역 등 제한이 없기 때문에 누구나 제과제빵 필기 문제만 열심히 공부하면 자격증을 취득할 수 있는 것입니다.
주로 제과학원이나 직업전문학교, 조리고 등을 통해서 교육을 받고 자격증을 취득하고 있다고 하는데, 저 같은 경우는 독학으로 시험을 준비하면서 도전하는 것을 목표로 하고 있습니다. 혼자만의 힘으로 제과제빵기능사 필기부터 실기까지 도전하여 꼭 합격할 수 있도록 하겠습니다.
과목을 보면 2020년 이전과 이후로 시험이 다르게 구성되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 필기의 경우 객관식 4택1형, 60문항 60분으로 구성되어 있습니다. 제과제빵기능사 자격증을 보다 확실하게 취득하기 위해서 저는 저에게 딱 맞는 문제집을 구입해서 공부를 진행하고 있는데 베스트셀러라서 그런지 꼼꼼하게 제과제빵 필기 기출을 공부할 수 있어서 난이도를 잡기에 딱 좋았습니다.
실기의 경우 작업형으로 진행된다고 합니다.실기도 100점 만점에 60점 이상 맞으면 합격이래요.요즘 독학으로 필기와 실기를 준비하는 부분인데, 확실히 제가 제빵 필기 연령도 있어서 합격률도 높은 편은 아니었어요.2018년도 같은 경우에는 필기는 합격률이 34.7%였거든요.

이 자격증 같은 경우에는 취업을 위해서 공부하는 분들도 많았는데요.프랜차이즈 베이커리 메이커의 본사나 체인점, 제빵 전문 메이커, 호텔, 대기업 등에 취직하는 데 도움이 됐거든요. 나는 이를 위해 제과제빵기능사 준비를 하고 있는 것은 아니지만 자격증을 취득해 두면 나쁘지 않다고 생각했습니다.
제과기능사와 제빵기능사 위에는 제과기능장이 있었습니다. 이것을 취득하기 위해서는 제과제빵 필기 기출문제를 공부할 때보다 훨씬 어렵고 힘들다고 합니다. 아직 취미단계이지만 더 열심히 공부해서 실기를 준비해서 더 맛있는 빵을 만들고 싶습니다.
제과제빵기능사의 문제를 풀면서 저는 시험에 대해 더 꼼꼼하게 체크할 수 있었습니다. 제 문제집이 많은 도움이 되었어요. 학원을 다니지 않고도 필기와 실기를 마칠 수 있었으니까요.

이 시험의 경우 한국산업인력공단에서 시행하는 부분입니다. 필기를 접수할 때는 사진을 첨부해야 하고 응시료가 14,500원이라고 합니다. 또 시험장소를 선택하여 제과제빵기능사 필기를 할 수도 있습니다. 필기시험에서는 수험표와 신분증, 필기구를 지참해야 합니다.60분간 진행되며 CBT 방식이라 합격 여부를 즉석에서 바로 확인하실 수 있습니다.
제과제빵 필기문제를 마스터해서 저도 시험을 본 후 바로 합격이라는 결과를 확인하고 싶은 부분이네요.실기에도 사진이 필요하고 제과는 500원, 제빵은 33,000원을 결제해야 합니다. 시험 장소는 본인이 선착순으로 선택해야 합니다.
이 모든 시험에 합격하면 자격증을 발급받을 수 있지만 한번에 합격하는 것을 목표로 하고 있기 때문에 저는 제과제빵 필기 기출을 계속 돌리며 도전할 것입니다. 그럼 제가 어떤 교재를 통해서 시험 난이도를 받았는지 여러분께 알려드리도록 하겠습니다. 같이 알아보죠.

나는 제과제빵기능사 준비에 도전하기 위해 에듀윌 문제집을 구입했어요. 너무 많은 분들이 자격증을 취득하기 위해서 이 교재를 선택하는 걸 많이 봤거든요.2021 시험 리뷰를 보면서 평가가 좋은 것을 확인했기 때문에 저도 믿고 제과제빵 필기의 난이도를 낮추기 위해 구입할 수 있었습니다.
필기끝 문제집의 경우 베스트셀러 1위를 차지한 소문의 교재였지만 한 권으로 모든 이론을 잡고 실기감각도 익혀 저도 제과제빵기능사 자격증을 준비하면서 만족스럽게 공부할 수 있었습니다.
이 문제집의 경우 먼저 시험에 출제되는 내용이 압축되어 수록되어 있기 때문에 공부가 더 쉬웠습니다.저자의 목소리가 담긴 합격 칩이 있어 학습 방향을 정하기도 쉬웠습니다.핵심 개념을 익히고 제과제빵기능사의 문제를 풀었기 때문에 필기 준비도 더 쉬웠습니다.
공부한 개념 하나하나를 체계화해서 머릿속에 정리하는 것은 쉽지 않지만, 이렇게 핵심 키워드를 정리해 주면 공부한 내용도 더 쉽게 떠오르고 제과제빵 필기 기출 문제를 푸는 것도 쉬워지는 부분이었습니다.
또한 문항별로 키워드가 제시되어 있어 부족한 부분을 체크하고 오답을 통해 정답이 아닌 내용까지 완벽하게 학습할 수 있어 기출복원 모의고사를 풀면서 제과제빵 필기 난이도를 잡을 수 있었습니다.
빵을 만들 때 당연히 위생에 대해 신경을 썼지만 이에 대해 깊이 공부한 적은 없었습니다. 자격증을 취득하기 위한 과정에서 미생물 등을 공부하게 되어 더욱 꼼꼼하게 파악할 수 있었습니다. 식품으로 인한 위생상 위해 방지에서 식품영양의 질적 향상을 도모하고 국민의 보건증진에 이바지하기 위해 식품위생에 신경 쓰는 부분인데, 제과제빵기능사 자격증 공부에도 도움이 되어 향후 베이킹을 하는데도 유용한 지식이 될 수 있을 것 같았습니다.
미생물의 경우 대부분 단세포나 균사로 구성되어 육안으로 식별할 수 없기 때문에 주의해야 합니다.식중독의 원인이 될 수 있기 때문입니다. 이렇게 제과제빵기능사 필기를 준비하면서 저는 더욱 머릿속의 지식을 넓혀갈 수 있었습니다.
최근에 기출문제와 모의고사를 풀면서 더 제 실력을 알 수 있었습니다. 이론을 꼼꼼히 공부하면 정답률도 높아지기 마련입니다. 분명히 정답을 맞힐 때마다 기분이 너무 좋았는데 오답이 있어도 꼼꼼하게 오답을 풀면서 그냥 지나치지 않았기 때문에 제 실력이 더 빨리 늘어날 수 있었던 것 같습니다.
처음에는 학원을 다니면서 제과제빵기능사 준비를 해야 하나 걱정도 했지만 막상 문제집을 통해 자격증 취득 방법을 익히니 굳이 그럴 필요가 없다는 생각도 들었습니다.
나는 에/듀/윌이 제공해 준 핵심 집중 노트를 통해 보다 꼼꼼하게 공부를 진행하고 있습니다.이건 시험장에도 가져갈 거예요.워낙 내용이 방대하고 넓다 보니까 외우는 이론도 참 많은데 꼭 알아야 할 내용만 압축해서 포함하고 있어서 굉장히 중요했습니다.
여러분도 독학으로 제과제빵기능사자격증에 도전하고 싶다면 꼭 이 문제집을 이용해 보세요. 시험에 필요한 정보부터 취득 방법까지 빨리 익혀 모두 학원 없이 시험에 합격할 수 있기를 바랍니다. 다들 힘냅시다. 아자!
베스트셀러 1위 교재로 한 명이라도 초단기 합격! 2021 에듀윌 제과·제빵기능사 필기끝은 한 권으로 제과기능사, 제빵기능사 두 시험을 모두 준비할 수 있는 교재입니다. 제과·제빵기능사 필기시험은 방대한 이론을 다 외워야 합격할 수 있는 시험이 아닙니다. 단기…www.yes24.com
<본 포스팅은, 에듀윌로부터 소정의 원고료를 받아 작성된 것입니다.>