풍요로운 녹생의 땅! 늦가을의 아름다운 가을을 마음껏 즐기고 있습니까? 이번에 소개드릴 곳은 아름다운 자연경관은 물론 천혜의 바다를 품은 전라남도 완도입니다. 한국의 전통적인 방법으로 정성껏 키운 완도땅 술의 식해태를 체험할 수 있는 전라남도 완도군 고금면 청학동 마을을 소개하고자 합니다.
완도 청학동 마을에서는 완도군의 자랑인 완도 지주 식김 양식 어업을 직접 눈으로 보고 체험할 수 있습니다. 완도의 아름다운 관광지를 마음껏 즐긴 후 완도 지주 식재 김을 직접 보고 체험하기 위해 전라남도 완도군 고금면 청학동 마을 김 양식 현장을 찾았습니다.
국가중요어업유산으로 선정된 완도지주식 김입니다. 그렇다면 국가중요어업유산이란 무엇일까요? 해양수산부는 오랜 시간에 걸쳐 형성된 고유의 유·무형 어업 자산을 보전하기 위해 2015년부터 국가 중요 어업 유산을 지정하고 관리해 왔습니다.
국가중요어업유산은 지역의 환경·사회·풍습 등에 적응하면서 오랫동안 형성된 유·무형의 어업자원 중 보전할 가치가 있다고 인정되는 경우 해양수산부장관이 지정하여 체계적인 관리 및 어업활동에 활용할 수 있도록 한 것입니다. 완도 지주 식김이 국가 중요 어업 유산으로 선정된 이유입니다.
전통적인 방법으로 완도지주식 김을 생산하고 있는 농촌체험마을에서 직접 체험을 즐겼던 완도김 만들기 체험! 김 하면 완도! 라는 생각이 들 정도로 유명한 완도김은 특히 400년의 역사를 가진 전통김 양식법을 지금도 보존하면서 생산하고 있다고 합니다.
완도 지주 식김 양식은 얕은 바다 갯벌에 세워진 나무 다발에 붙어 자란 해초를 채취한 ‘섭양식’에서 비롯되었다고 합니다. 1600년대부터 이어져 온 섭양식을 현재의 지주식 김양식으로 발전시킨 한국의 김양식 시식지라고 합니다. 현재도 고금도의 24개 어가만이 전통 방식의 지주식 김 양식 어업을 고수하고 있습니다.
완도 지주식 김은 양식 준비 과정부터 김 생산, 가공까지 정말 많은 단계를 거쳐 만들어진다고 합니다. 이번에 직접 김 만들기 체험을 한 과정은 많은 과정의 일부인 김뜨기 체험, 김 건조 체험이었습니다.바닷바람과 햇볕에 건조해지는 과정만 거치면 완도의 지주식 김을 만날 수 있습니다. 본격적인 김 생산은 9월부터 3월까지 바다 어장에서 추운 겨울 동안 이루어지지만 그 외 반년은 지주, 김밥 등 자재 관리에 매진하는 1년 농사라고 합니다. 늦가을 전라남도 완도 여행을 오신다면 꼭 한번 방문하셔서 완도지주 식김을 만나보세요.청학동 참살이마을 전라남도 완도군 고금면 청학동195번길 101청학동 참살이마을 전라남도 완도군 고금면 청학동195번길 101청학동 참살이마을 전라남도 완도군 고금면 청학동195번길 101사적 모임을 최대한 자제하고 마스크 착용과 손 소독, 사회적 거리두기 등 개인 방역수칙을 철저히 해주시기 바랍니다.사적 모임을 최대한 자제하고 마스크 착용과 손 소독, 사회적 거리두기 등 개인 방역수칙을 철저히 해주시기 바랍니다.사적 모임을 최대한 자제하고 마스크 착용과 손 소독, 사회적 거리두기 등 개인 방역수칙을 철저히 해주시기 바랍니다.사적 모임을 최대한 자제하고 마스크 착용과 손 소독, 사회적 거리두기 등 개인 방역수칙을 철저히 해주시기 바랍니다.사적 모임을 최대한 자제하고 마스크 착용과 손 소독, 사회적 거리두기 등 개인 방역수칙을 철저히 해주시기 바랍니다.