감기에 좋은 차를 떠올리면 가장 먼저 떠오르는 것이 유자차가 아닐까 싶은데 기본적으로 비타민C가 풍부하게 들어 있어서 많이 설탕에 절여 먹거나 유자 소스에서도 채소와 함께 마시는 것인데 이렇게 사랑받는 이유는 역시 효능에 집중해야 하기 때문에 오늘은 알려드리겠습니다.
유자차의 효능
먼저 감기 예방: 이렇게 가을에서 겨울이 될 무렵인 11월부터 유자차의 제철이라고 할 수 있는데 아까 말했듯이 바나나의 10배나 되는 비타민C가 많이 들어 있고 유자 속에는 기침이나 목의 염증을 완화시키는 작용을 하는 리모컨이 들어 있습니다.둘째, 골다공증 예방: 다른 과일보다 단백질과 당질이 많이 들어 있고 놀랍게도 사과의 칼슘 10배가 들어 있기 때문에 어린이 간식뿐만 아니라 갱년기 여성에게도 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.셋째, 소화에 좋다: 유자껍질에는 섬유소가 많아 장운동을 촉진시켜 변비에 걸리지 않게 하고 소화하면 매실 생각이 많이 나는데 구연산이 들어 있기 때문에 소화액 분비를 돕고 소화불량에 효과가 있습니다.
넷째, 피로회복제: 구연산 성분이 체내의 젖산을 제거하고 피로를 풀어주는 역할을 하는 데 도움이 되고 스트레스 해소에도 도움이 되기 때문에 한 잔씩 드시는 것이 좋습니다.다섯째, 숙취해소: 비타민C가 알코올 분해 효과가 있다는 것을 잘 모르시겠지만 그것을 해결해 주는 것들이 이 차에 듬뿍 들어 있어서 전날 숙취해소에 최적의 효능을 가지고 있습니다.여섯째, 피부미용: 노폐물을 밖으로 배출시키는 것을 원활하게 하고 피부 건강에 도움이 되는 효과까지 가지고 있기 때문에 매력적인 과일이 될 수밖에 없습니다.
유자차의 부작용
따뜻하게 먹지만 유자 자체가 차가운 성질을 가진 과일이기 때문에 몸이 차가운 분에게는 오히려 식힐 수 있고 복통이나 설사를 동반할 수 있으며 당 성분이 높아 과식하면 건강을 해칠 수 있습니다.
따뜻하게 먹지만 유자 자체가 차가운 성질을 가진 과일이기 때문에 몸이 차가운 분에게는 오히려 식힐 수 있고 복통이나 설사를 동반할 수 있으며 당 성분이 높아 과식하면 건강을 해칠 수 있습니다.