우리 몸에 좋다고 알려진 채소 중에서 항상 5위 안에 드는 것 중 하나!!
토마토는 과일이나 야채라서 항상 궁금하지만..
^^;;
두 가지 특성을 모두 갖추고 있어 세계적으로 인기가 있습니다.
먹기 좋고 빨갛게 익었을 경우 비타민, 라이코펜 등 유익한 성분이
많이 있다고 하는데
오늘 의정부새/부/랑/수/와 함께 토마토 효능에 대해 알아보니
내용 참고하셔서 맛있게 드시고 건강하세요.
비타민과 무기질의 공급원으로 매우 좋은 식품인 토마토!
사람에 따라 설탕에 찍어 먹는 경우도 있고 그냥 생으로 먹기도 하고
방울토마토를 즐겨 먹는 경우도 있습니다.
과일인지 채소인지 항상 고민이 많지만 사실은 과일이 아니라는 것이 일반적인 견해입니다!
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그렇다고 달라질 건 하나도 없을 텐데요. 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있어!!!
제대로 드시면 정말 좋아요.
토마토는 파란색보다 빨간색이 건강에 더 유익하기 때문에 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋습니다.
그 이유는 빨간색을 내는 성분이 바로
라이코펜인데 이게 몸속에 들어가서 몸을 좋게 해요.
가열하는 요리를 하면 이 성분이 더 극대화된대요.
열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 나와 우리 몸에 잘 흡수되기 때문입니다!
토마토를 먹을 때 익혀 먹거나 가열해 먹으면 좋다는 것이 이런 이유에서입니다.
주요 영양 성분으로는
비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등이 함유되어 있고 또 라이코펜, 베타카로틴 등의 성분도 포함되어 있습니다.
토마토의 비타민C와 항산화 작용이 세포의 노화를 막을 뿐만 아니라
피부를 깨끗하고 깨끗하게 해주고 기미와 주름을 예방하며 미백 효과가 있다고 합니다.
비타민 A 성분은 토마노 100g당 90마이크로그램이 함유되어 있고 베타카로틴 성분도 542마이크로그램이 함유되어 있습니다.
그로 인해 눈 건강에도 시력 보호에도 도움이 됩니다.
이 밖에 엽산도 13마이크로그램의 19mg, 칼륨 178mg이 들어있습니다.
뿐만 아니라 풍부한 식이섬유를 통해 장 운동이 활발해지고
그로 인해 변비 등을 예방하는 데도 효과가 있다고 합니다.
토마토의 효능으로 흔히 알려져 있는 것이 안에 들어 있다
리코펜이 몸에 들어와 강력한 항산화제로 암 예방, 동맥경화 예방, 간경화 등에 좋다는 사실이 널리 알려져 있습니다.
그리고 토마토에 들어 있는 ‘루틴’은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 역할을 하기 때문에
고혈압 환자에게도 매우 좋은 채소 중 하나입니다.
다이어트에도 좋은 토마토는 100g당 칼로리가 정말 낮은 14~17kcal 밖에 없고
수분과 식이섬유가 많아 다이어트에도 최적입니다. 게다가 감량에
도움이 되는 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있어
토마토의 라이코펜 성분이 체내의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환 개선에 도움을 주기 때문에 다이어트 할 때도 정말 좋은 채소 중의 하나입니다.
만약 더 맛을 좋게 만든다는 이유로 설탕을 찍어 먹으면 칼로리도 높아지고
안에 들어있는 소중한 비타민 성분이 설탕 분해에 사용될 수 있으므로
그냥 생으로 드시거나 소금을 조금 곁들여 드시는 게 좋아요.
토마토의 효능으로 각종 혈관 질환의 성인병 예방에 도움이 된다고.
말씀드렸지만 특히 아침에 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
겨울에는 점점 심근경색 등의 위험성이 높아지기도 하는데요.
토마토의 경우
비타민C와 루틴 성분이 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 해줍니다.
혈전 생성을 막아주기 때문에 뇌졸중이나 심근경색의 위험도 경감된다고 합니다.
견과류와 함께 먹어도 궁합이 잘 맞고 또 올리브오일 등과 함께 섭취하시면 비타민A와 리코펜 성분의 흡수를 더욱 높일 수 있다고 하니 참고해주세요!!
가열해서 먹는 방법도 좋은 방법입니다.
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이렇게 다양한 곳에서 우리 몸을 좋게 해주는 토마토도 유의해야 할 점이
있습니다만, 성질이 차갑기 때문에 평소 손발이 찬 사람이나 설사가 많은 사람에게는 악영향을 줄 수 있습니다.
그럴 때는 토마토를 그냥 먹는 것보다는 익혀서 먹는 게 안전합니다.
또한 토마토 씨앗에 알레르기 반응이 나타나는 사람도 있기 때문에 주의해서 드시기 바랍니다.
또 위장 건강이 좋지 않은 경우는 공복 시에 마시지 않는 것이 좋다고 합니다.
몸에 좋은 토마토라고 해서
많이 사놨는데
보관을 어떻게 할까 생각하시는 분들은 위해서 보관 방법을 알려드리겠습니다.
겨울철에는 가급적 실온에 보관하는 것이 좋고, 지금과 같은 여름 전후에는 냉장고에 보관하는 것도
좋습니다. 좀 더 오래 보관하려면 미리 씻고 물기를 꼭 닦아낸 후
키친타올 등을 첨가하여 용기에 보관하면 보다 장기간 보관할 수 있습니다.
요즘 완숙한 토마토가 많이 나오는데
되도록 오래 드시려면 이런 주의사항은 지켜서 오래 드시는 게 좋겠죠?
이상 오늘 여러분께 몸에 좋은 라이코펜 성분이 많이 들어 있어서 암 예방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 건강에도 좋은
토마토의 효능과 영양성분, 보관법에 대해서 말씀드렸습니다.
맛있게 많이 드시고 오늘 하루도 건강하게 보내세요. 고마워요^^