들국화 효능 부작용 먹는 법 (감국자 국화주)

  • 감국·별명 : 들국화·들황국화·진국화·금정·절화·요리국·국화과의 여러해살이풀. 산야의 양지바른 풀숲 자라며•높이 60~90cm.줄기는 검붉고 길며 위에서 약간 갈라지며 풀 전체에 짧은 털이 나 있다.• 잎은 어긋나고 짙은 녹색이며 달걀 모양의 깃털 모양으로 다섯 갈래로 깊게 갈라진다. 잎 가장자리에는 결각상의 거친 톱니가 있다.• 꽃은 10월~11월에 줄기와 가지 끝에 산방화순으로 핀다. 색깔은 주로 노란색이고 가끔 흰색도 있다. 꽃 지름 약 2.5cm.
  • 산국·키가 100~150cm로 크고 곧게 자라며 반음을 좋아한다. 줄기는 녹색. 잎은 감국화 잎보다 깊게 갈라지고 날카로운 톱니가 있으며, 꽃은 9~10월에 진노랑으로 피고 꽃의 지름이 약 1.5㎝ 정도로 감국화에 비해 작다.• 산국화는 단국화처럼 약재로 쓰이나 맛과 향이 나빠 차로는 잘 이용하지 않는다.• 감국과는 달리 증기에 찌거나 끓는 물에 삶아 말린 후 사용.약성: 쓴맛, 한, 귀경: 마음, 간
  • 약재인 단국화·별명:고의·들국화·들국화·단국화·서리가 내리기 전에 꽃이 만개했을 때 꽃을 채취하여 햇볕에 재빨리 말린다.

□ 단즙효능 – 약성: 단고, 한. 특유의 향이 있으며 맛은 약간 달고 쓰며 성질은 차갑다. – 귀경 : 간, 폐, 심-정유 성분, 플라보노이드, 테르페노이드, 콜린 등을 포함한다.

  • 약리작용·안신:심계, 실면, 번잡이 등의 병증이 있을 때 정신을 안정시킨다.← 진정작용, 청열해독 : 열을 식혀 독을 푼다.• 평간(平干) : 간기를 평화롭게 하다.• 명목 : 눈을 밝게 한다.• 파혈 : 어혈을 없앤다.• 소풍 산열 : 풍사를 제거하고 열을 몸 밖으로 내보낸다.• 조중 : 중초를 조화시키다.• 지지 : 이질을 치료 · 혈압 강하 작용 · 소염 작용 · 항균 작용 · 항바이러스 작용 · 진통 작용 · 항혈전 ← 플라보노이드 성분이 혈소판 응집을 억제.• 심근보호작용·관동맥확장 및 혈류량증가작용
  • – 치주질환·신경쇠약, 우울증, 불안증, 불면증, 스트레스, 가슴 두근거림·고혈압·협심증 예방·심흉 파열: 가슴이 답답하고 열감을 느끼는 증상.·풍열해수: 풍열사가 폐에 침입하여 생긴 기침. 열이 나고 입이 마르고 목이 아프고 기침을 하고 걸쭉하게 노란 가래가 나오고 땀을 흘려 바람이 싫어.• 풍열두통: 풍열을 외감하여 발생하는 두통. 바람이 싫어 열이 나고 코가 막히고 걸쭉한 콧물이 나고 얼굴이 붉고 목이 말라 물을 마신다.• 목적 종통: 흰자에 피가 나고 붓고 아픈 병증.• 어지러움: 눈앞이 캄캄하고 꽃 같은 공허한 것이 어른거리는 증상. · 풍두현 : 머리가 어지럽고 눈이 침침한 병. ·인후통 : 목이 붓고 아픈 병.• 폐렴 기관지염 인후염 구내염 위염 장염 림프선염 생리불순 생리통 대하하수 : 대변이 얇은 것. 이질과 설사를 통틀어 지칭하기도 한다.• 피부질환: 여드름, 종기, 습진, 피부 가려움증, 천포창, 한센병: 림프절에 생기는 응어리), 사교상: 뱀에 물린 것.• 장시간 복용하면 혈기를 살려 몸을 가볍게 하고 노화를 늦춰 수명을 연장한다.
  • – 건조약제를 1회에 35g씩 200cc의 물로 달여 복용.종기나 종기는 생화를 쪼아 환부에 붙인다. 눈이 빨갛게 충혈됐을 때는 달인 물로 눈을 씻어낸다.

□ 감국 및 산국 부작용 – 위허한(배가 차고 소화력이 약함)으로 평소 배탈이 나거나 설사가 잦은 체질의 경우 복용에 신중을 기해야 한다. 이런 체질이 단물(혹은 산즙)을 장기간 지속적으로 복용하고자 하는 경우에는 대추, 황기, 감초, 계피, 껍질 벗긴 생강 등 배를 따뜻하게 하고 소화를 돕는 약재와 함께 섭취하는 것이 좋다.

□ 감국 선택 방법 보관 방법 – 선택 방법 – 소금에 절이지 않은 것, 증기에 데치지 않은 것, 끓는 물에 데치지 않은 것, 향이 강하고 쓴맛이 적은 것

  • 보존법 : 햇볕에 잘 말려 유리병에 밀봉하여 서늘하고 어두운 곳에 보관(수분, 열, 햇빛을 피해야 한다).(산국의 경우 증기로 찌거나 끓는 물로 가볍게 데친 후 통풍이 잘되는 그늘에서 말려 보관)

□ 들국(산국화) 먹는 법 #단국화차·건조한 단국화를 물에 가볍게 헹군 뒤 소쿠리에 바쳐 물기를 뺀다.(생단국화의 경우 소금과 식초를 녹인 물에 씻은 후 물기를 닦아낸 후 프라이팬에 포개어 준비) 다기에 단국화 5g을 먼저 넣고 끓는 물 150cc를 부어 10분 정도 스며들어 마신다.(단국화 대신 산국화를 사용할 경우 꿀을 조금 가미하여 마신다)

#국화주(감국절임술) – 재료 : 건감국화 150g, 절임주용 소주 1.8리터(산국화 사용시 꿀 15g 정도 추가 준비) – 만드는 방법 · 건조한 감국화를 물에 가볍게 헹군 후 물기를 말린다. (생감국화의 경우 소금과 식초를 조금씩 녹인 물로 씻은 후 물기를 닦아내고 프라이팬에 포개어 준비) · 용기는 열탕 소독하거나 소주로 헹궈 소독한 후 물기를 말린다.• 용기에 재료를 넣고 밀봉하여 서늘하고 어두운 곳에서 3개월 숙성시킨다.• 건더기를 여과하고 민봉하여 서늘하고 어두운 곳에서 3개월 이상 숙성시킨다.• 조석으로 한 잔씩 마시다

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