안녕하세요 김원장님의 탐구생활입니다.
지난 달부터 나른한 피로가 느껴졌고 오후에는 졸음도 몰려들었습니다.이전과는 달리 갈증도 느껴지고 밥을 먹어도 공허함이 느껴졌고 어쩐지 기운이 없기도 했습니다.그리고 식후에도 쉽게 배가 고파서 과식을 거듭했지만, 체중 감소까지 연결되였습니다.그것 없이 걱정이 되어 근처를 찾아 검사를 받았는데 혈당치가 조금 많았어요.
참고로 빈속의 정상 혈당 범위는 70~100, 식후 2시간 이내의 혈당치는 140이하를 기준으로 합니다.나는 빈속에 잰 수치가 130을 넘기 때문에 어쩌면 당뇨병의 초기가 아닌가 싶다, 지금부터라도 꾸준히 관리하고 당뇨병에 좋은 음식의 추천 등의 조언을 듣고 식습관부터 개선하기로 했습니다.
평소 즐겨 먹던 흰쌀밥은 물론 제가 좋아하는 면류와 빵류 등 탄수화물 위주의 식단을 바꾸기 시작했습니다. 식감이 다소 까칠하기는 하지만 백미보다 GI지수가 낮은 현미, 잡곡 위주로 먹으려고 노력했습니다.
하루 저녁은 GI지수가 낮은 풍부한 섬유질의 샐러드나 고구마 등으로 식단을 구성하였습니다.혈당 지수를 낮추어 조리 방법으로 요리하기 있는 그대로 즐기고 쉽게 포만감을 느꼈습니다.평소에는 달고 맵고 짠 음식을 좋아하는 것으로 식습관의 교정이 쉽지는 않았지만 이번 과감히 바꾸어 보면 담백한 맛에 익숙해졌습니다.그리고 당뇨병에 좋은 음식 추천 목록에서 빠지지 않는 녹색 채소도 매 끼니마다 잊지 않고 준비했습니다.풍부한 식이섬유가 들어간 브로콜리뿐만 아니라 지금이 제철인 봄나물을 다양하게 준비했습니다. 시금치, 섬초, 오이, 파프리카, 미나리, 쑥갓 등을 마음껏 먹고 있습니다.식이섬유가 풍부하지만 칼로리가 낮은 양배추는 은은한 단맛이 매력적이지만 생채로는 즐기기 어렵고 조금 쪄서 부드럽게 곁들이면 혈당의 급격한 상승을 억제하는 데 도움이 되었습니다.더불어 비계가 많은 육류보다는 식물성 단백질이 풍부한 콩류와 두부를 활용한 식단을 구성하였습니다.단백질 공백이 없도록 지방이 상대적으로 적은 닭고기나 연어를 담백하게 조리하고 자극적이지 않게 단백질 보충에도 신경을 썼습니다.여러 가지 생선 종류 중에서도 당뇨병에 좋은 음식을 추천하는 등푸른 생선 고등어는 오메가3와 단백질이 풍부합니다. 닭고기나 소고기보다 지방의 비율과 콜레스테롤이 낮고 포만감을 오래 유지시켜주기 때문에 식탁에 자주 올리곤 했습니다.혈당을 높일 수 있는 기름에 튀기거나 구운 조리 방법보다는 찜이나 조림으로 먹는 것에 이점이 많아 자극적이지 않게 양념한 무 조림이 딱이었습니다.예전에는 아침을 거르는 일이 많았지만 이제는 늦은 야식을 자제하고 아침, 점심, 저녁을 꾸준히 챙겨서 규칙적으로 먹으려고 노력하고 있습니다.이렇게 당뇨병에 좋은 음식을 추천하는 식단 구성으로 혈당을 서서히 낮추고자 생활 속에서 가정식으로 소소하게 노력하였습니다. 지금까지 유지해 온 식사 패턴을 단번에 바꾸려고 하니 쉽지 않았습니다.그래도 집밥 먹을 때는 잘 유지하고 외식할 때는 여전히 맵고 짠 음식에 손이 많이 가니까 작심삼일 때가 많았어요.그래도 집밥 먹을 때는 잘 유지하고 외식할 때는 여전히 맵고 짠 음식에 손이 많이 가니까 작심삼일 때가 많았어요.메밀에는 폴리페놀의 일종인 루틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이것은 혈당을 조절하는 인슐린을 조절하는 것으로 알려져 있기 때문에 당뇨병에 좋은 음식을 추천해 드릴 가치가 있습니다.이런 메밀의 장점을 알고 있어서 메밀국수를 자주 먹는 편이었는데 메밀밥을 지어 식사 때마다 먹으면 흰쌀밥을 대신할 수 있다니 딱 좋았습니다.독특한 담백하고 고소한 풍미가 매력적이고 맛도 좋았지만 동시에 건강도 챙길 수 있어서 뿌듯했습니다.처음에는 물 조절이 익숙하지 않아 메밀국수를 구하기 어려웠지만 더미식 메밀밥으로 당뇨병에 좋은 음식을 효율적으로 준비해 한 알 한 알 살아있는 식감과 담백한 풍미의 밥을 간편하게 즐길 수 있어 좋았습니다.그 외에도 체중 감소가 혈당 관리에 도움이 된다고 해서 생활 속에서 가벼운 운동도 시작했습니다. 통근 거리를 타던 대중교통 대신 빨리 걷거나 자전거를 타면서 점점 체력도 좋아지고 있어 조금씩 운동량을 늘려가고 있습니다.그래서 20분씩 걸어 최근에는 1시간 정도는 움직이고 활동량을 늘려다가 몸도 가벼워진 듯 집에 돌아가면 가슴이 가득했고 상쾌감에 기분까지 좋아질 것 같아요.운동 후, 배 고플 때는 오트밀과 그라놀라에 아몬드 밀크를 쏟고 필요한 칼로리를 쉽게 충족하고 가볍게 관리하고 있습니다.당뇨병에 좋은 음식인 소바 밥에 푸른 생선 등을 활용하고 맛있는 가게 밥을 대접했습니다.이처럼 저에게 딱 맞는 생활 속의 작은 혈당치의 관리 방법을 찾게 되서 정말 다행이라고 생각했습니다.나처럼 맛도 취하면서 쉽게 탄수화물 관리를 따르는 방법에 도움이 될까 해서 당뇨병에 좋은 음식을 추천했습니다.유용한 정보였음을 바랍니다.:)그럼 나는 이만 안녕~ 뿅!그럼 나는 이만 안녕~ 뿅!