오늘도 덥네요.~~ 이웃들!!! 건강관리 잘하세요. 오늘은 아이들이 한 번에 3~4개는 가볍게 먹어버리는 닭꼬치구이를 가져왔습니다.^^요고캠핑 음식으로도 제격이에요 집에서 간을 재고 자라락 재료를 꽂아 캠핑장으로 가져가고 숯불에 캠핑 산적으로 만들어 먹으면 끝~ 아이들이 지금보다 조금 어릴 때는 캠핑장에도 몇 번 갔었는데 지금은 용기가 나지 않아요 ㅎㅎ
예전에는 그냥 파 닭꼬치구이로만 만들었는데 오늘은 대파하고 집에 있던 빨간 파프리카 꽂으니까 색감이 더 살아 맛있을 것 같아요. 또 예전과는 달리 길이도 짧아 아이들이 먹기 좋게 만들어봤습니다. 닭꼬치구이만드는법 귀요미 버전이랄까요? 데리야키 소스에 미리 닭고기만 재워두면 쉽게 만들 수 있으니까요. 달고 짠 캠핑 꼬치 만들어서 야외로 놀러 나가도 좋을 것 같아요. 물론 집에서도 어린이 간식용으로 어른 안주로 즐기셔도 맛있습니다. 그러면 달고 짠 닭꼬치구이 양념장 만드는 법 알려드릴게요.
계량 : 밥스푼(꼬치 8개분) 재료 준비 닭다리 6덩어리 (껍질 벗기기 400g) 홍파프리카 대파 닭꼬치구이소스 진간장 4스푼 요리술 3.5스푼 올리고 당 4스푼 다진 마늘 1.5스푼 다진생강 약간 (0.2스푼)후추
닭 손질을 하다. 닭고기를 먼저 손질해야겠네요. 저희 집은 닭다리를 좋아해서 준비했어요.닭가슴살이나 안심 등을 사용하셔도 됩니다. 닭다리살은 껍질을 벗기고 큰 덩어리의 기름을 적당히 제거했어요.
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한입 크기로 꼬치에 꽂기 좋은 크기로 자릅니다.
자른 것은 믹싱볼에 담고 청주 2스푼, 후추를 조금 뿌려 비벼서 밑간을 해 놓았습니다. 닭 비린내 등에 민감하신 분들은 우유에 15분 정도 재워두셔도 돼요.
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소스만들기 데리야키소스 만들어볼게요. 소스비율은 닭고기 400g 기준으로 밥스푼계량) 진간장 4, 요리술 3.5, 올리고당 4, 다진마늘 1.5, 다진생강 0.2, 후추를 적당량 뿌린 후 골고루 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 양념장은 잘 섞어서 맛보신 후 부족한 맛은 양념해주세요.
그 후 한입 크기로 썰어놓은 닭다리살을 소스에 버무린 후 표면이 마르지 않도록 랩 등을 씌운 후 냉장고에 넣어 숙성시킵니다. 보통 반나절 이상 재워두면 더 맛있습니다만, 저는 바빠서… 2시간 정도 재웠다가 썼어요. 닭. 치는 양념에 졸이는 것이 아니기 때문에 준비한 양념이 잘 스며드는 것이 맛있습니다.부자재를 준비하다.꼬치에 꽂을 재료도 준비해볼게요. 대파는 흰색 부분과 녹색 부분을 섞어 고기 한 조각 크기로 자릅니다. 대파, 대산, 녹색 피망 준비하셔도 돼요.적파프리카도 비슷한 크기로 잘라서 준비합니다.나무의 산적을 준비2시간정도 숙성시켜준 닭다리 요거트. 볶아먹어도 맛있는데 오늘은 산적 만들거야~~꼬치에 꽂이, 꼬치에 고기-대파-고기-파프리카 순으로 보기 좋게 꽂아주세요. 나는 내맘대로~~~산적완성! 캠프 닭꼬치구이에서 구우려면 그냥 포장해서 야외에서 구워 먹으면 돼요.굽는 팬에 구워볼게요. 그릴팬 있으면 활용해주세요. 저는 그냥 프라이팬에 구웠어요. 처음 약 30초~40초는 중불에서 앞뒤를 굽고 양면을 익힌 후 불을 약하게 하여 앞면 5분, 뒷면 5분씩 구우세요. 1~2분마다 뒤집으면서 구우면 돼요.남은 소스는 중간중간 표면에 바르면서 구우면 더 맛있습니다.한번 완성~~두 번째… 인덕션이기 때문에 가운데 부분을 세는 게 너무 세서 끝으로 옮겼어요. 인덕션의 단점입니다.똑같이 양념장을 바르면서 앞뒤로 노릇노릇 졸이듯 구워내면 완성!!!완성되어 단짠단짠 산적이 완성되었습니다.나무 꼬챙이를 잡고 하나씩 뽑아 먹는 재미입니다.간식으로 먹어도 맛있고~ 밥반찬도 좋아요.술안주는 더 좋아요.저는 야채랑 같이 먹으면 더 맛있던데 애들은… 아시죠?잘 골라내는 ㅜ 조미료만 미리 재워놓으면 쉽게 만들 수 있어요. 다음에는 좀 더 간단하게 에어프라이어로 굽는 방법도 소개해 볼게요!