한국인, 한식과 떼려야 뗄 수 없는 식재료 중 하나가 마늘이라는 것은 삼척동자도 알고 있는 사실일 것이다. ^^
오늘은 음식의 풍미를 살리는 향신료로서의 마늘이 아닌 약용 효과를 얻기 위해 먹을 수 있는 마늘꿀을 만들어 보았다.

마늘의 효능을 잠시 살펴보니
마늘은 우리 몸의 #면역력 강화에 도움이 된다고 한다.여전히 우리를 괴롭히는 코로나 위기에서 나를 지키기 위해서라도 잘 먹어야 할 것 같다.갑자기 한국 코로나 방역 성공의 주역 중 하나가 마늘이 아니었나 하는 근거 없는 것 같다.(웃음)
특히 마늘은 #고혈압을 낮추는 효과뿐 아니라 콜레스테롤과 중성지방 수치도 개선시킨다고 한다.
그 밖에도 만병통치약으로서 수많은 좋은 효능이 있지만 마늘전도사가 아닌 관계로 이 정도로 말이다. ^^
면역력 강화, 고혈압이나 감기에 좋은 마늘의 효과를 제대로 보려면 신선한 생마늘을 이용해 섭취하는 것이 좋다며 #마늘꿀을 만들어봤다.우리 가족의 면역력 강화와 남편의 고혈압을 낮추는 데 도움이 됐으면 하는 마음으로.마침 우리 동네 농협에서 로컬푸드로 판매하는 무농약 마늘이 있어 바로 구했다.

만드는 법- 마늘과 꿀은 1:1 비율로 한다.- 마늘을 다져 용기에 담는다. 이때 약 10분 정도 그대로 두면 마늘의 좋은 성분이 산소와 반응해 효능이 더욱 좋아진다고 한다.

- 다진 마늘을 유리 용기에 넣고 준비한 꿀을 반정도 넣고 잘 저어준 후

- 나머지 꿀을 다 넣어 용기를 채운다.
- # 면역력 강화와 고혈압 낮추는 마늘꿀 완성

하루쯤 지나면 마늘향이 풍기기 시작하고 시간이 지날수록 마늘향이 짙어진다.
보통 마늘의 효과를 보려면 매일 한두 페이지씩 먹으라고 하는데 고혈압인 남편은 하루 한 번 꿀절임 마늘과 함께 한 티스푼씩, 나는 마늘향이 짙게 배어 나온 꿀만 한 티스푼을 벌컥벌컥 먹어야 한다. ^^
*** 이 레시피와 마늘에 대한 상식은 로잘리 드 라포레의 ‘허브 상식사전’을 참고하였습니다.