깻잎 양념장 만드는 법 백종원 깻잎무침 깻잎김치와 깻잎조림은 모두 깻잎을 주재료로 해서 좋아하는 음식이지만 만드는 방법과 맛에 차이가 있습니다. 깻잎김치는 김치처럼 시간이 지나면서 맛이 달라져 냉장고에 놓아두고 먹기 좋고, 깻잎조림은 끓이는 과정에서 양념이 깻잎에 흡수되어 짜고 달콤한 맛이 나지만 깻잎김치보다 부드럽고 양념맛이 진한 맛으로 즐길 수 있습니다. 오늘은 백종원 조미료로 깻잎김치를 만들어봤습니다. 깻잎 양념장 만드는 법 백종원 깻잎무침 깻잎김치와 깻잎조림은 모두 깻잎을 주재료로 해서 좋아하는 음식이지만 만드는 방법과 맛에 차이가 있습니다. 깻잎김치는 김치처럼 시간이 지나면서 맛이 달라져 냉장고에 놓아두고 먹기 좋고, 깻잎조림은 끓이는 과정에서 양념이 깻잎에 흡수되어 짜고 달콤한 맛이 나지만 깻잎김치보다 부드럽고 양념맛이 진한 맛으로 즐길 수 있습니다. 오늘은 백종원 조미료로 깻잎김치를 만들어봤습니다.
깻잎 양념장 재료 깻잎 30매 양파 1/2개 양념 진간장 9T설탕 1T 다진 마늘 1T고춧가루 1.5T물 3T*1T= 밥숟가락 1, 1컵=180ml 깻잎 양념 재료 깻잎 30장 양파 1/2개 양념 진간장 9T설탕 1T 다진 마늘 1T고춧가루 1.5T물 3T*1T= 밥숟가락 1, 1컵=180ml
● 재료 손질과 준비 ● 재료 손질과 준비
깻잎은 하나씩 따서 식초물에 5분 정도 담가 흐르는 물에 뒷면을 꼼꼼히 씻습니다. 깻잎은 하나씩 따서 식초물에 5분 정도 담가 흐르는 물에 뒷면을 꼼꼼히 씻습니다.
양파는 얇게 채썰어 주세요. 당근이 있다면 채썰어 넣으면 색이 더 예쁘겠지만 선택지입니다^^ 양파는 얇게 채썰어 주세요. 당근이 있다면 채썰어 넣으면 색이 더 예쁘겠지만 선택지입니다^^
진간장 9T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1.5, 물 3T를 넣고 섞어주세요. 진간장 9T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1.5, 물 3T를 넣고 섞어주세요.
양파를 넣고 잘 섞어요. 양파를 넣고 잘 섞어요.
유리 용기에 깻잎을 한 장 깔고 양념을 올려주세요. 유리 용기에 깻잎을 한 장 깔고 양념을 올려주세요.
이어서 이중으로 해서 양념장을 올려요. 1장과 2장을 번갈아가며 양념장을 올리면 됩니다, 이어서 이중으로 해서 양념장을 올려요. 1장과 2장을 번갈아가며 양념장을 올리면 됩니다,
조림에 비해 오식하기 위해 손이 많이 가지 않기 때문에 쉽게 만들 수 있습니다, 조림에 비해 오식하기 위해 손이 많이 가지 않기 때문에 쉽게 만들 수 있습니다,
냉장고에 하루 놔두면 다음날부터 먹을 수 있대요. 냉장고에 하루 놔두면 다음날부터 먹을 수 있대요.
깻잎 향이 푹~ 하루 지나면 이렇게 숨이 차고 국물이 나기 시작하는데 바로 먹어도 되고 놓고 숙성해서 먹어도 되거든요. 깻잎에는 항산화 성분이 풍부하고 항염 성분도 풍부합니다. 식이섬유가 많아서 소화 촉진을 도와줍니다. 칼슘이 함유되어 있기 때문에 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다. 깻잎을 잘 먹으면 좋은 점! 깻잎에 함유된 비타민C는 눈 건강에도 도움이 되고 백내장 같은 노화 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 깻잎 향이 푹~ 하루 지나면 이렇게 숨이 차고 국물이 나기 시작하는데 바로 먹어도 되고 놓고 숙성해서 먹어도 되거든요. 깻잎에는 항산화 성분이 풍부하고 항염 성분도 풍부합니다. 식이섬유가 많아서 소화 촉진을 도와줍니다. 칼슘이 함유되어 있기 때문에 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다. 깻잎을 잘 먹으면 좋은 점! 깻잎에 함유된 비타민C는 눈 건강에도 도움이 되고 백내장 같은 노화 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
신선한 맛으로 즐길 수 있는 깻잎무침~ 다양한 영양소가 많은 깻잎반찬을 만들어보세요^^깻잎조림은 아래를 클릭하시면 보실 수 있습니다. 신선한 맛으로 즐길 수 있는 깻잎무침~ 다양한 영양소가 많은 깻잎반찬을 만들어보세요^^깻잎조림은 아래를 클릭하시면 보실 수 있습니다.