혈중 지질 성분 중 하나인 콜레스테롤이 과도하게 증가한 경우가 고지혈증입니다.한국에서도 흔한 질병으로 성인 5명 중 1명이 이 병을 가지고 있습니다.과거에는 유전적인 이유로 발병하는 경우가 많은 편이었으나 최근에는 잦은 음주와 서구화 식습관, 운동부족 생활습관으로 인해 발병하는 경우가 많습니다.
증상이 거의 나타나지 않기 때문에 눈치채지 못하고 지나가는 경우가 대부분입니다.원인을 개선하지 않으면 고혈압 질병으로 이어집니다.
심각하면 이보다 무서운 동맥경화증이나 심뇌혈관질환, 말초동맥폐색질환 같은 중증질환으로 발전하게 됩니다.
원인은 다양하지만 주로 식습관에 의한 것이 대부분의 비율을 차지하고 있습니다.활동량에 비해 다량의 칼로리를 보충하고 지방이 많은 음식을 자주 먹으면 발병률이 높아지므로 주의해야 합니다.
그러면 오늘은 고지혈증이 좋은 음식을 알아보고 혈관 청소를 해 보도록 하겠습니다.
최근에는 일반 식용유 대신 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용하는 분들이 많아지고 있는데 긍정적인 변화입니다.더 풍미 있는 맛을 더하는 것은 물론 고지혈증이 좋은 음식이기 때문입니다.식물성 오일 속에는 염증을 완화하는 효능이 있고 혈관 벽에 쌓인 불필요한 노폐물을 제거해 혈액순환을 원활하게 해줍니다.그리고 혈전 형성을 억제해 줍니다.그 밖에도 암 예방과 항산화 효능, 심장 건강, 관절염 예방 등에도 효과가 있습니다.
카레의 주요 재료로 사용되는 강황에는 커큐민 성분이 들어 있는데 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내에 지질이 과도하게 축적되는 것을 막아줍니다.게다가 지방 조직이 확산되는 속도를 늦추고 중성 지방과 지방산을 낮춥니다.이외에도 염증 완화, 위장 질환 예방, 암 치료, 생리 불순 완화 등의 효과가 있습니다.
양파를 매일 반씩 계속 먹은 사람은 LDL 수치가 감소하고 HDL 수치는 상승했다는 연구 결과도 볼 수 있습니다.고지혈증이 좋은 음식인 이유는 매운맛을 더하는 유화프로필알린 성분이 중성지방과 각종 노폐물을 감소시키고 혈당을 낮추는 효능을 보이기 때문입니다.또한 껍질 속에는 항산화 효능을 나타내는 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있어 암 예방 효능과 함께 모세혈관을 개선하고 딱딱해진 동맥도 부드럽게 풀어줍니다.
버섯은 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다.이 성분은 체내에서 소화와 흡수되지 않는 채소에 도달하여 장내 환경을 개선시키고 배설량을 늘려 노폐물을 원활하게 배출시키는 역할 외에도 장에서 콜레스테롤이 체내로 흡수되지 않도록 억제하여 혈관 건강을 좋게 하는 고지혈증이 좋은 음식입니다.혈압조절, 항균, 다이어트 등의 효능을 나타냅니다.
버섯과 마찬가지로 해초에도 풍부한 섬유질이 포함되어 있습니다.미역, 다시마, 김 등이 있는데 섬유질 외에도 알긴산과 라미딘 등의 성분들이 장을 자극하고 노폐물이 체내에 축적되는 것을 막아주기 때문에 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.또한 해조류에는 칼륨과 마그네슘, 각종 비타민 등의 영양 성분이 풍부합니다.
레드비트는 서양에서 슈퍼푸드로 알려져 샐러드, 브로콜리, 파프리카와 함께 선호도가 높은 채소입니다.한국에서는 아직 생소할 수 있지만 건강 프로그램을 통해 청혈채소, 혈관수리공으로 소개되면서 혈관질환을 앓고 있는 환자들이 많이 찾게 되었습니다.
레드 비트에는 베타 성분이 풍부합니다.생명과학지에서는 베타인이 혈당을 감소시키는 데 효능이 있다고 밝혔고, 미국 심장학회에서는 비트 추출물은 혈압약을 먹는 것과 같다고 밝혔습니다.
또한 만물상 프로그램에서 비트를 먹은 후 혈중지질의 변화를 관찰한 결과 모든 수치가 감소하는 것으로 확인되며, 일반 물세척으로는 제거할 수 없는 돼지기름을 비트물로 세척하면 깨끗하게 제거된 흥미로운 실험도 확인할 수 있습니다.
비트를 먹은 후 고지혈증 수치인 중성지방과 콜레스테롤 수치가 감소한 실험 사례도 있었습니다.
현대인의 만성질환인 당뇨병과 혈관질환을 동시에 관리할 수 있는 영양소를 함유하고 있어 관심을 가지고 볼 수 있습니다.
일단 고지혈증이 좋은 음식인 이유는 중성지방과 LDL 수치를 감소시키는 효능을 보이는 베타인을 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다.따라서 혈액순환 개선과 각종 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
그리고 우리 몸속에 흡수가 되면서 산화질소로 변화해서 혈관을 확장시키는 효능이 있는 질산염도 들어있습니다.이 성분은 고혈압 약을 제조할 때 넣는 성분으로 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.
고지혈증은 고혈압과 연관성이 크기 때문에 합병증을 조심해야 합니다.
지방이나 콜레스테롤을 함유하고 있지 않고 저칼로리에 수분과 식이섬유가 풍부하기 때문에 체중 관리와 혈관 벽에 쌓이는 노폐물을 억제하고 원활하게 배출해 줍니다.고지혈증은 체중 1kg씩 감량할 때마다 호전된다는 연구 결과도 있습니다.
비트의 항산화 효능은 다른 채소에 비해서도 훨씬 높다고 알려져 있습니다.특히 150종의 항산화물질 중 1위의 강력한 물질인 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있으며, 이 또한 혈액순환 개선 및 혈전 예방, 그리고 항염, 암 예방 등의 효능 등 다양한 이점을 가져다 줍니다.
최근에는 식습관이 발달하고 서양 문화가 융합되어 이전보다 칼로리가 높고 기름지고 자극적인 음식을 자주 찾게 되었습니다.이런 음식들은 적당히 먹을 때는 문제가 없지만 자주, 과도하게 먹을 때는 혈관 건강을 위협하는 요인이 됩니다.
혈관과 혈액은 우리 건강에 직접적인 영향을 주기 때문에 항상 관리를 잘하셔야 합니다.
체중, 운동, 식습관 등 생활습관에 의해 발병하는 만큼 고지혈증이 좋은 음식뿐만 아니라 꾸준한 운동을 병행하여 적정 체중을 유지하고 정기적으로 건강검진을 받는 노력도 더해 보시기 바랍니다.
비트 얘기를 해보려고요. 보통은 갈아서 마시지만 사후관리나 바쁜 현대인에겐 젊은…blog.naver.com