고지혈증의 원인은 탄수화물 중독증(탄수화물 과다섭취)

고지혈증이란 혈액 속의 지질이 우리 몸에 필요 이상으로 많아지는 상태입니다.이 고지혈증 원인의 90% 이상이 탄수화물 과다 섭취라고 할 수 있습니다.탄수화물은 자신의 신체 활동량에 맞춰 먹어야 하는데 현대인은 신체 활동량은 줄었는데 탄수화물 섭취는 훨씬 늘어나고 고지혈증 발생 확률은 늘어납니다.

50년 전까지만 해도 옛사람의 활동량 은하루 3만보~6만보 수준으로 수북이 쌓인 밥 섭취가 가능했습니다. 그런데 오늘날 현대인들은 하루 5천보도 안 되는 경우가 많습니다.그래도 탄수화물 섭취는 줄지 않았고 백설탕, 백밀가루, 정제탄수화물 섭취는 오히려 늘었습니다.

활동량에 비해 과다 섭취하는 탄수화물은 조직과 근육에서 에너지로 사용되지 않고 간으로 이동하여 모두 지방으로 변환됩니다.이게 내장지방, 군살 분변, 지방간, 고지혈, 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.

반면 기름진 음식이나 고기는 고지혈 등에 생각보다 영향을 주지 않습니다.황제 다이어트나 고지방이다 이 다이어트의 원리가 여기에 기인할 수도 있습니다. 술과 고기를 먹지 않는 중년 여성들 중에서 고지혈 수치가 굉장히 높은 경우가 많은데 사실 탄수화물을 과다 섭취하는 경우가 많죠.

밥, 빵, 국수, 밀가루 음식만 탄수화물 음식이 아니라 떡, 감자, 고구마, 옥수수 같은 탄수화물이 더 문제가 되는 경우가 많습니다.믹스커피, 캔커피, 주스, 탄산음료, 아이스크림, 초콜릿, 과자, 케이크, 사탕 속 설탕이 가장 큰 문제입니다. 과일 속의 당분도 너무 많이 먹으면 고지혈 수치를 높입니다.

저는 탄수화물 중독이 아닐까요?위와 같은 중독증 단계를 확인해 보면 현대인 중 위의 4가지 단계별 증상이 완벽하게 없는 사람은 거의 없을 것입니다. 탄수화물 중독증은 사회에 만연해 있고 아무도 제가 심각한 탄수화물 중독증이라고 생각하지 않습니다.

탄수화물 중독증은 비만, 대사질환, 혈압, 당뇨, 심혈관질환에 대한 영향력은 술과 담배가 미치는 영향보다 큽니다.우리는 탄수화물을 중독이라고 생각하지 않고 지나가는 것이 더 큰 문제입니다.다음에는 탄수화물을 구체적으로 어떻게 섭취하면 좋을지 말씀드리겠습니다.

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