갑상선암의 예방이나 수술 후에는 해조류 섭취를 줄여야 하는가?
대표적인 선량한 암, 갑상선암 증상은 발생률이 높지만 그만큼 생존율도 높습니다.
재발률도 특별히 높은 편이 아니기 때문에 착한 암이라는 수식어가 나쁘지는 않은데요.
하지만 생존율이 높은 만큼 장기 생존하는 경우가 많아 그만큼 재발할 확률이 높아집니다.
그렇기 때문에 갑상선암 증상을 겪은 후라면 꾸준한 관리와 추적 관찰이 필요하겠네요.
보통 사람들은 병에 걸리거나 건강 상태가 나빠지면 비교적 쉽게 관리할 수 있는 식습관에 관심을 갖게 되므로 갑상선암 증상에서 일어날 수 있는 오해인 미역국 섭취에 대해 설명합니다.
갑상선암의 발생 위험을 높이는 비만
비만은 다른 암종에서도 빼놓을 수 없는 위험요인이며, 최근에는 각종 연구에서 비만이 갑상선암 증상 발생 위험도를 높이는 것으로 보고되고 있습니다.
사실 비만은 암뿐만 아니라 여러 질환을 유발하는 위험 요인이기도 합니다.
체질량지수(Bodymassindex)가 25~30kg/m2 이상인 경우 비만으로 진단할 수 있습니다.
비만, 대사증후군을 동반할 경우 갑상선암 증상 위험도 15~58% 증가
2009년 건강검진을 실시한 약 980만명의 국내 성인을 대상으로 추적관찰을 실시한 실험결과,
77,133명이 갑상선암을 앓고 있는 것으로 확인되었으며, 전체 인원에서 대사증후군을 앓고 있는 경우가 15% 높았습니다.
즉 비만과 동시에 대사증후군을 가진 대상자는 갑상선암 위험도가 10% 높았고, 그 반대의 경우는 위험 상승도가 크게 나타나지 않았습니다.
특히 비만과 대사증후군을 모두 가진 남성에게서 갑상선암 발생 위험은 1.58배 높아졌습니다.
갑상선암의 증상은 빈번하게 발생하는 만큼 성숙한 암으로 인식되고 있어 관련 정보가 매우 다양한 편입니다.
따라서 갑상선암 증상에 좋은 음식이나 갑상선암 수술 후 관리 등에 대한 Tip을 잘 찾을 수 있습니다.
그러나 인터넷 서핑에서 얻을 수 있는 정보는 정확한 근거를 기반으로 하지 않아 위험이 발생할 수 있습니다.
갑상선암의 증상 예방이나 수술 후 관리에 미역국은 좋지 않다?
갑상선암 증상을 수술한 후(전절제술), 재발률이 높게 나타나는 환자는 방사성 요오드(방사성 동위원소) 치료가 이루어집니다.
방사성 요오드 치료란 요오드를 가장 많이 흡수하는 갑상선에 방사능을 포함하고 있는 요오드를 흡수시켜 흡수된 요오드로부터 방사되는 방사능으로 암세포 사멸을 유도하는 것입니다.
치료 전에는 갑상선에서 방사성 요오드 약제를 잘 흡수할 수 있도록 2주 정도 요오드 섭취를 제한하게 됩니다.
그러니까 갑상선을 뽑는다는 거죠.
그래서 일부 갑상선암 환자들은 미역국처럼 요오드가 많이 들어 있는 해조류는 갑상선암 증상에 좋지 않다고 생각하는 경우가 많습니다.
그러나 방사성 요오드(방사성 동위원소) 치료 시기를 마친 후라면 요오드 섭취를 특별히 제한할 필요는 없으므로 미역국과 같은 해조류 섭취를 줄이지 않아도 됩니다.
또한 갑상선은 섭취된 요오드 중에서 필요한 일정량만큼 흡수하고 나머지는 소변으로 배출시키므로 갑상선암의 증상 예방을 위해 일부러 해조류 섭취를 줄이지 않아도 됩니다.
‘약상’ 약이 되는 음식, 약상식단
식사법이 틀리면 약이 듣지 않고, 식사법이 맞으면 약이 필요 없다.
갑상선암 수술 후뿐만 아니라 암을 경험하게 되면 좋은 음식이나 생활습관에 대한 관심이 높아지고 개선하기 위한 노력도 증가하는 경우가 많습니다.
암 환자가 식습관을 통해 관리하려고 한다면 가장 중요한 것은 균형 잡힌 식단입니다.
암 치료를 하면서 식단까지 관리하는 것이 다소 어려울 수 있습니다.
이에 본원에서는 체계적인 항암식단을 제공하기 위하여 항암약선연구소를 운영하고 있습니다.
필림한방병원 약선식단
- 면역력 및 체력회복을 위해 엄선된 유기농 식재료를 사용합니다.
- 2. 만물의 기운을 듬뿍 담은 제철 식재료로 항암약선 식단을 구성합니다.
- 3. 화학조미료가 아닌 표고버섯, 새우, 통영멸치, 다시마, 데폴리 등의 천연조미료를 사용하여 육수를 우려냅니다.
- 4. 저희 환자 개개인의 치료 방향에 부합하는 식단을 구성하여 필요한 영양소 섭취를 극대화하기 위해 균형 잡힌 음식을 제공하고 있습니다.
- 5. 환자의 기력 보충을 위한 조리법은 계속 연구되고 있습니다.